Красноярские ТЭЦ стали для СГК пилотной площадкой по внедрению автоматического контроля за выбросами

Красноярские ТЭЦ стали для СГК пилотной площадкой по внедрению автоматического контроля за выбросами

В ноябре специалисты устанавливают приборы экологического контроля на трубах Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании. Аналогичные системы в 2020 году уже установили на городских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Во второй половине 2021 года, после завершения пусконаладочных работ и калибровки датчиков, система онлайн-мониторинга выбросов заработает в штатном режиме.

СГК выбрала три красноярские ТЭЦ в качестве экспериментальных площадок по внедрению систем экоконтроля. Их опыт в будущем компания учтет в других регионах присутствия.

Ожидается, что с 2024-2026 годов системы экоконтроля также будут внедрены на остальных предприятиях СГК, относящихся к объектам I категории по классификации природоохранного законодательства в Абаканском, Алтайском, Кузбасском и Новосибирском филиалах.

На трубах трех красноярских ТЭЦ заработают по пять устройств марки ETL. Каждое будет стоять на высоте в 85 метров в своем специальном отверстии и брать пробы газообразных выбросов.

Датчики будут определять физические параметры:

влажность
температура
расход газов
запыленность
давление в трубе

и устанавливать их химический состав:

доли кислорода
угарного газа
оксидов серы
оксида и диоксида азота.

Полученные данные будут поступать от датчиков через оптоволоконные кабели в установленные у оснований труб газоанализаторы. А оттуда информация в оцифрованном виде будет выведена уже на мониторы в пунктах контроля.

Корректность собранных данных обеспечит вспомогательное оборудование, так же установленное на трубе. Сюда входят приборы поверки датчиков, компрессор продувки, нагреватели и другие элементы.

Установке датчиков предшествовали подготовительные мероприятия. Промышленные альпинисты проделали нужные отверстия в трубах и установили там крепления для будущего оборудования.

Работы на красноярских ТЭЦ проводит компания Ennova из города Новосибирска. Ожидается, что в 2021 году смонтированные ими системы будут работать на всех трех теплостанциях в штатном режиме. Полученные данные энергетики будут передавать в государственные надзорные органы.

Добавим, что по федеральной программе «Чистый воздух» СГК в Красноярске должна была выполнить эту работу в 2022 году, но энергетики опередили заданные государством сроки. 

https://sibgenco.online

20:15
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.