Минприроды России разработан новый Порядок ведения кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Минприроды России разработан новый Порядок ведения кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Соответствующий приказ Минприроды России направлен на регистрацию в Минюст России.

Новый Порядок ведения кадастра ООПТ будет способствовать эффективной реализации государственной политики в области ООПТ и информационного обеспечения задач, связанных с сохранением биологического разнообразия, развитием системы ООПТ и повышением эффективности управления в этой сфере.

С момента вступления приказа в силу, подготовка и представление первичных данных об ООПТ станет значительно удобнее прежде всего для учреждений и органов исполнительной власти, осуществляющих управление ООПТ. В новом Порядке ведения кадастра ООПТ представлены четкие указания по содержанию и формату кадастровых сведений, которые однозначно трактуются и выполнение которых существенно упрощено. Формулировки в кадастровых формах приведены в соответствии с терминами и определениями, принятыми действующим законодательством, международными договорами и программами.

Кроме того, учитывая, что в настоящее время Минприроды России приступило к разработке многофункциональной информационной системы по управлению ООПТ, в ближайшее время станет возможен перевод кадастра ООПТ на цифровую основу для формирования единой автоматизированной системы учета ООПТ разных уровней. Это в свою очередь будет способствовать предупреждению появления субъективных сведений и оценок.

Работа по ведению кадастра станет более системной. Это позволит своевременно получать актуальную информацию по разным аспектам деятельности ООПТ и создаст необходимую основу для оценки эффективности системы ООПТ, как одной из главных составляющих системы экологической безопасности Российской Федерации.

Цифровизация сведений об ООПТ приведет к значительному упрощению рассмотрения вопросов, связанных с территориальным планированием, включая вопросы согласования мест выбора участков в целях недропользования, планирования линейных объектов и другого хозяйственного использования.

Для хозяйствующих субъектов информация, приведенная в кадастре, будет иметь первостепенное значение для грамотного планирования социально-экономической деятельности.

Сведения раздела «Реестр ООПТ» будут обновляться ежегодно. В целом кадастр ООПТ станет общедоступным ресурсом.

Документ разработан департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории и Росзаповедцентром Минприроды России.

Справочно:

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий представляет собой свод сведений о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности. В настоящее время действует Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, утвержденный приказом Минприроды России от 19.03.2012 № 69 (зарегистрирован в Минюсте России 12 апреля 2012 года, регистрационный № 23810), пришедший на смену аналогичному Порядку, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.1996 № 1249, и приказу Госкомэкологии России от 04.07.1997 № 312 «Об утверждении Правил ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий». 

http://www.mnr.gov.ru

18:33
813
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.