«Северсталь» наращивает компетенции в области переработки отходов и создания из них новых продуктов

«Северсталь» наращивает компетенции в области переработки отходов и создания из них новых продуктов

ПАО «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) открыла на базе Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в ПАО «Северсталь») полигон полного цикла для тестирования и пилотирования новых технологий и продуктов в области переработки отходов и создания сопутствующей продукции.

Цель создания лаборатории исследований вторичных ресурсов – удешевление и ускорение процедур тестирования и технологической экспертизы по проектам переработки отходов и создания новых продуктов из них.

До сих пор такие задачи в компании решались за счет существующих лабораторных и исследовательских площадок ЧерМК и НИОКР с ведущими учебными заведениями страны. При этом приоритет отдавался проектам, направленным на основное производство. За счет сокращения сроков разработок, оперативного доступа к экспериментальной базе и необходимой экспертизе, компания сможет создавать новые продукты и технологии, получая от этого экономический эффект.

«Мы являемся одним из лидеров металлургической отрасли России в части переработки отходов производства. При этом, видим потенциал для улучшения этого показателя, стремимся к уровню мировых практик – 98,5% (сейчас у нас 97%), – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – В целях снижения количества размещаемых отходов создан проектный центр Midstream, в фокусе внимания которого минимизация образования сложно утилизируемых отходов, максимизация выемки. Мы все больше отходов забираем в рециклинг, это пыль газоочисток сталеплавильного, доменного производств, ведем эксперименты по переработке замасленной окалины, работаем над очисткой отработанной эмульсии и замасленных стоков и уже имеем положительный результат. Мы активно привлекаем стартапы и новые технологии к работе с ценными отходами производства, а таких в металлургии не мало. Создание лаборатории исследований вторичных ресурсов – очередной шаг в этом направлении».

С учетом большой истории взаимодействия компании с научными заведениями, создание собственного центра экспериментов повысит компетенции компании в области переработки отходов и создании новых продуктов. В числе успешных примеров – рециклинг цинкосодержащей и железосодержащей пыли, технология строительства бетонных дорог и укрепление грунтов с использованием граншлака в составе бетона. Последняя технология запатентована компанией в 2019 году.

Лаборатория оборудована комплексом для широкого спектра исследований общей стоимостью более 25 млн рублей, работу она начала в конце 2020 года. В ближайшие годы планируется активно развивать исследовательскую площадку, переходя от исследования гипотез и их тестирования к адаптации и опытно-промышленным испытаниям технологий.

«В фокусе внимания специалистов в первую очередь, отходы, представляющие наибольший объем в общей массе образования на ЧерМК и в ресурсных активах компании: шлаки, шламы, пыль, «хвосты» медно-никелевых руд. По этим видам отходов компания имеет достаточный объем знаний. В работе с такими отходами металлургического производства, как жидкости и газы компетенции необходимо наращивать. Все это позволит нам внедрять устойчивые улучшения в энергоэффективности и эффективности сырья, обеспечить снижение или повторное использование отходов, при этом снизить воздействие процессов на окружающую среду», – подчеркивает Александр Шевелев.

https://www.severstal.com

23:37
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.