На подмосковном КПО «Восток» перечень отходов для вторичной переработки вырос до рекордных показателей

На подмосковном КПО «Восток» перечень отходов для вторичной переработки вырос до рекордных показателей

На комплексе по переработке отходов «Восток», крупнейшем в Восточной Европе, перечень отбираемого вторсырья вырос до 30 компонентов – это рекордный показатель по отрасли. Уже сегодня показатели работы КПО опережают цели нацпроекта «Экология», который предполагает сокращение захоронения отходов до 50% к 2030 году.

К действующему списку компонентов ГК «ЭкоЛайн» добавился крупный пластик (автомобильные бамперы, садовая мебель, игрушки), расширился перечень цветных металлов (медь, латунь, цинк и др.). Отдельная фракция – деревянные крупногабаритные отходы, их в дробилке измельчают в щепу и используют для собственных нужд предприятия.

Теперь на КПО отбирают 14 фракций пластика, 3 вида макулатуры, 6 фракций металла, 3 вида стекла, тетрапак, шины, электрохлам и дерево для производства щепы. Всего в процессе сортировки 20% потока отходов становится вторсырьем, которое уходит на переработку. На сегодняшний день КПО «Восток» поставляет сырье на 40 заводов Московской области и ближайших регионов.

«С момента запуска второй очереди мощностей КПО «Восток» уже принял более 84 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. Учитывая, что с начала года на данном объекте глубина переработки увеличена до 75%, то для вторсырья, компостирования органики и нового производства альтернативного rdf-топлива из не перерабатываемой пластиковой упаковки было отобрано более 63 тыс. тонн отходов».

На второй очереди комплекса применяют брикетирование хвостов в стретч-пленку — это сокращает объем размещения отходов. Но самое главное, отсутствие органики и контакта с внешней средой практически исключает образование газа, запаха и фильтрата, что обеспечивает безопасность окружающей среды.

Эффективность сортировки обеспечивает высокотехнологичное оборудование, которое проектировали на основе передового мирового опыта и с учетом исследований существующей морфологии отходов. Именно поэтому на пластик, как на самую многочисленную фракцию, настроено несколько автоматических этапов: оптические сканеры, баллистические сепараторы, оптический отбор ПЭТ-бутылок. Производственный процесс на КПО автоматизирован на 80%.

В Московской области активно строится комплексная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с 2019 года. В прошлом году в области были закрыты все 39 мусорных полигонов ТКО. Сегодня в области успешно функционируют 10 современных КПО, благодаря которым на переработку уже направлено более 2,6 млн. тонн коммунальных отходов. Дополнительно в 2022-23 гг. годах в регионе будет построено 4 завода по термической утилизации отходов.

http://www.mnr.gov.ru

19:53
776
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.