Ветроэнергетика в России развивается стремительными темпами
15 июня 2021 года отмечался Всемирный день ветра. По инициативе Европейской Ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра ежегодно привлекается внимание жителей планеты к огромному потенциалу природной стихии. Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году, а уже в 2009 году приобрел статус всемирного дня.
По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), на 1 июня 2021 года в рамках программы ДПМ введено 1 158,09 МВт генерации ветроэнергетики. В целом с учетом розничного рынка и объектов, построенных вне программы ДПМ, в России введено 1 260 МВт ветрогенерации.
Ветроэнергетика в России развивается стремительными темпами. Основными участниками российского сектора ветрогенерации выступают компании, члены Ассоциации развития возобновляемой энергетики: АО «НоваВинд» (ГК «Росатом»), ПАО «Энел Россия», Фонд развития ветроэнергетики (группа «Роснано», ПАО «Фортум»), ПАО «Фортум».
Российское подразделение датской компании Wind Systems — ООО «Вестас РУС» организует совместно с партнерами в России предприятия по производству ветроустановок и комплектующих. Самое крупное предприятие и не имеющее аналогов в России – завод по производству композитных лопастей для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Ульяновске. В 2020 году российские лопасти впервые были поставлены на экспорт в Данию.
«С принятием Правительством решения о программе ДПМ ВИЭ 2.0 есть основания полагать, что с 2025 по 2035 год в России по крайней мере будет введено столько же мощностей ветрогенерации, что и в первой программе», – подчеркивают эксперты АРВЭ.
В секторе ветроэнергетики активная стадия реализации проектов по развитию производства оборудования началась в 2017 году — на три года позже, чем в сегменте солнечной энергетики. Однако уже к окончанию первой программы господдержки к 2025 году введенные объемы ветрогенерации должны превысить «солнечные объемы».
В России к 2024 году будет введено 3,4 ГВт ветроэлектростанций. Для новой программы ДПМ ВИЭ 2.0 на период с 2025 до 2035 года в рамках объема, определенного Правительством РФ, будет построено как минимум 3,2 ГВт мощностей. Напомним, что новая программа устанавливает не целевые показатели величин вводов в МВт, а целевые объемы поддержки по годам без ограничения по вводам мощностей.
Право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации получил Фонд развития ветроэнергетики по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
«Все ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года», – сообщают в пресс-службе ПАО «Фортум».
По данным первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Лидером ветроэнергетики» стала Ростовская область. На территории региона Фондом развития ветроэнергетики введено в эксплуатацию пять ветроэлектростанций (ВЭС), суммарная мощность которых составляет 428,09 МВт, а к 2024 г. уже превысит 700 МВт. Доля зеленой энергии в балансе мощности региона вырастет с 5 до 9 %. В строительство ВЭС инвестируют также АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и компания «Энел Россия».
Эксперты всего мира убеждены, что развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем энергетического, экономического и экологического характера. На сегодня уже почти 80 стран в мире используют энергию ветра.
Источник: eprussia.ru