Александр Козлов: 1,6 миллиардов рублей в этом году получит Новокузнецк на мероприятия по снижению вредных выбросов в воздух
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова посетили Новокузнецк. Город входит в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», а с марта этого года распоряжением Председателя Правительства России Михаила Мишустина мероприятия комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ, который утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, вошли и в программу социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса – до 2024 года.
«Наша общая цель – добиться снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух к 2024 году на 21,5 процента (по отношению к 2017 году). Это 77 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе опасных веществ – почти 44 тысячи тонн. Для этого, конечно, необходим комплекс мер. Выбросы должны снижаться как на промышленных предприятиях, так и на объектах коммунальной инфраструктуры, а также в транспортной сфере. В этом году на реализацию мероприятий комплексного плана городу выделено из федерального бюджета 1,6 миллиардов рублей», — рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Большая часть выделенных средств этого года (1,2 миллиарда рублей) пойдёт на покупку экологически чистого транспорта: 19 троллейбусов и 20 трамваев. Согласно комплексному плану, до 2024 года в Новокузнецк купят ещё 19 троллейбусов и 17 трамваев.
«Автомобильные выхлопные газы – это диоксид азота, высокотоксичное вещество. Благодаря замене общественного транспорта, работающего на дизельных и бензиновых двигателях, на экологически чистый, мы сможем добиться снижения выбросов на одну тысячу тонн», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Весь транспорт поступит на баланс муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. Александр Козлов и Светлана Радионова посетили депо, где им продемонстрировали имеющуюся техническую базу. Там же обсудили дальнейшее развитие электротранспорта и улучшение инженерной инфраструктуры.
«Ежедневный пассажиропоток у нас около 80 тысяч человек, то есть мы везём 25 процентов от общего пассажиропотока Новокузнецка. За счёт нового транспорта мы почти на половину обновим трамвайный парк и на 75 процентов — троллейбусный. Подобное обновление у нас было 25 лет назад, в 1996 году», — рассказал заместитель директора по развитию городского электрического транспорта муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Денис Новохацкий.
Ещё один источник загрязнения воздуха в Новокузнецке – это автономные источники теплоснабжения, то есть частные дома, которые живут на угле. В атмосферный воздух от этого выделяется диоксид азота и бензопирен — вещество первого класса опасности, чрезвычайно токсичное. Здесь задача — снизить совокупный объём выбросов на 11 тысяч тонн в год за счёт перевода домов на газ. В этом году на строительство 30,7 километров сетей газоснабжения (из запланированных 208 километров до 2024 года) выделен 331 миллион рублей. На эти деньги газ подведут к 500 домовладениям, где живёт больше тысячи человек.
«Газ – это хорошо. Когда захотел — убавил, когда захотел — прибавил. Удобно, но дорого, конечно, для многих может быть подключение. Доводят же только до забора, а дальше — житель себе устанавливает оборудование», — рассказала жительница одного из частных домов.
«Здесь важно предусмотреть поддержку для людей, которые не могут позволить себе довести газ от границы до домов. В зоне риска пенсионеры и многодетные семьи. С мэром города и заместителем губернатора обсудили это. Они обещали проработать вопрос. Тем более, что дальше наша задача газифицировать порядка 8 тысяч подворий, где проживает больше 25 тысяч человек. И там людей, которым выгоднее покупать уголь, чем подключать себе газ, гораздо больше. Поэтому надо прямо сейчас решать вопрос с поддержкой определённых категорий граждан», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Также «на газ» будут переведены потребители Куйбышевской котельной. В планах — закрыть её уже в следующем году.
«Мы ждём подписания документа, который позволит выделить городу ещё дополнительно 573 миллиона рублей, 470 миллионов из которых предназначены как раз для строительства теплотрассы, чтобы переключить 150 тысяч потребителей старой Куйбышевской котельной к Центральной ТЭЦ, работающей на газовом топливе», — сказал Александр Козлов.
Руководители посетили и одно из предприятий Новокузнецка. Металлургический комбинат (АО «Евраз ЗСМК») является основным источником выбросов диоксида серы в атмосферу юга Кузбасса. Сейчас на предприятии разрабатывается проектно-сметная документация на строительство комплекса для улавливания SO2 из отходящих газов агломашин аглофабрики (мокрая серогазоочистка). Кроме того, планируется снизить объёмы выбросов коксохима за счёт строительства закрытой теплообменной системы, а модернизация электрофильтров ТЭЦ позволит снизить выбросы золы и сажи.
После осмотра всех объектов Александр Козлов и Светлана Радионова провели совещание с городскими и областными властями.
«Учитывая, что сегодня уже середина года, реализация мероприятий должна происходить без сбоев, под личным контролем губернатора региона и главы города Новокузнецка. Необходимо своевременно и качественно подготовить конкурсную документацию, техническую документацию, быть в постоянном контакте с подрядчиками», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Для справки. В федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» включено 12 годов – крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Задача до 2024 года: в каждом из городов снизить выбросы опасных (приоритетных) веществ за счет реализации мероприятий комплексных планов. Перечень веществ определён на основе научно-исследовательских работ и сводных расчетов загрязнения воздуха, после чего Роспотребнадзор утвердил 487 квотируемых объектов в 12 городах: это предприятия, частный, коммунальный сектор, транспортная инфраструктура.
Благодаря национальному проекту уже модернизировано 43 поста наблюдательной сети Росгидромета, Росприроднадзор закупил 12 передвижных эколабораторий и более 240 единиц оборудования, в том числе 3 передвижных экологических лаборатории, Роспотребнадзор получил 224 единицы лабораторного оборудования с помощью которого аккредитованы новые методы, которые позволят проводить исследования по 162 новым показателям химических веществ.