Первый российский карбоновый полигон открыт в Тюменской области при поддержке СИБУРа
В Тюменской области открыт первый в России карбоновый полигон. Он создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак (Нижнетавдинский район) при поддержке СИБУРа. Это стартовая точка в построении в России национальной системы мониторинга углеродного баланса.
Участие в официальной церемонии открытия приняли помощник Президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков, представители органов власти, научного и образовательного сообщества. В пилотный проект вошли 7 регионов страны, в том числе Тюменская область.
Помощник Президента России Андрей Фурсенко:
«Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов».
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков:
«На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка, образовательная и просветительская миссия. Наша задача также — включить в эту большую работу студентов и школьников и поднять уровень их культуры по проблеме. Партнерство университетов и академических институтов позволит сделать свой вклад в решение глобальной проблемы — выстраивание научно-обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в России, но и за рубежом».
Площадь тюменского полигона составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Установленное на полигоне оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Исследовали смогут детально изучать и оценивать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разрабатывать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.
Губернатор Тюменской области Александр Моор:
«Такой проект – задача общегосударственная, и я благодарю за доверие, оказанное нашему региону и возможность внести свой вклад в общее дело. Место для первого карбонового полигона выбрано неслучайно. Это территория природного заказника, где представлены разные виды экосистем. Это база делает возможной реализацию и других проектов, связанных с карбоном, образовательных программ. Радует, что в этот проект мы зашли не одни, а вместе с нашим социально и экологически ответственным партнером – компанией СИБУР, с которой подписано соглашение о сотрудничестве в данном направлении».
Директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков:
«Мы, как компания, видим, как на различных рынках, в первую очередь в Европейском Союзе, формируются новые требования в части углеродного следа продукции (Европейская «зеленая» сделка, механизм трансграничного углеродного регулирования). На это обращают все большее внимание инвесторы, банки, потребители. И в этом контексте комплексная программа по формированию карбоновых полигонов, стимулирование исследований в вопросах климатических изменений, секвестрации углерода сегодня актуальны. Та скорость, с которой реализуется этот проект, впечатляет и дает возможность России идти в ногу со временем. СИБУРу это созвучно, мы движемся в том же направлении, инвестируя в новые технологии, в модернизацию существующих мощностей с целью обеспечения их экологической безопасности, снижения климатического воздействия. Проект создания карбонового полигона сам по себе имеет множество граней: это также прекрасная возможность для студентов и научных сотрудников приобрести новые навыки работы с оборудованием, углубить свои исследования, что дальше может быть использовано на благо бизнеса и государства».