Как идет реконструкция дымовой трубы на Кузнецкой ТЭЦ
На Кузнецкой ТЭЦ продолжается восстановление восьмидесятиметровой дымовой трубы. Ремонтные работы позволят улучшить ее эксплуатационные характеристики и снизить нагрузку на окружающую среду. Рассказываем, как оценивает ход капитального ремонта директор Кузбасского филиала СГК Антон Баев, и могут ли дымовые газы ТЭЦ стать причиной смога в городе.
В 2022 году Сибирская генерирующая компания включила в ремонтную кампанию Кузнецкой ТЭЦ 196 единиц основного и вспомогательного оборудования. По итогам независимой экспертизы в нее вошел и капитальный ремонт дымовой трубы №10. Основанием для такого решения стал износ конструкций, который мог бы повлечь нарушения бесперебойной работы подключенного к ней энергетического оборудования.
Специалисты челябинской подрядной организации проводят демонтаж железобетонного ствола трубы от отметки 80 метров до отметки 40 метров. В июне 2022 года стартует этап монтажа металлического газоотводящего ствола. Затем будут выполнены маркировочная окраска и световое ограждение. Комплекс работ планируется завершить в сентябре 2022 года.
Контроль выполнения капитального ремонта подрядной организацией осуществляется на всех уровнях: от инженерно-технического персонала теплоэлектростанции до директора Кузбасского филиала СГК, который оценивает ход ремонта непосредственно на площадке проведения работ.
Антон Баев Заместитель генерального директора – директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании:
«Сейчас на дымовой трубе Кузнецкой ТЭЦ идут работы по демонтажу оголовка: сверху вниз — до уровня 40 метров. Дальше будет нарощена и восстановлена до уровня 80 метров металлическая конструкция. Работы специалисты ведут в соответствии с утвержденным графиком, поставки металлоконструкций и материалов выполняются в полном объеме».
На теплоэлектростанции в дымовые трубы газы поступают уже очищенными. Однако от состояния и высоты труб тоже зависит многое: чем они выше, тем больше рассеивание в атмосфере на высоте: смог — проблема больших городов образуется в приземном слое. Выбросы ТЭЦ не являются причиной смога, но, тем не менее, в периоды неблагоприятных метеоусловий могут частично дополнять его. Это происходит потому, что при безветренной погоде на протяжении нескольких дней, а также низком давлении и температуре ниже –25...–30 °С скорость рассеивания дымовых газов в более высоких слоях атмосферы снижается.
Чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, дымовые трубы на ТЭЦ не должны быть ниже законодательно установленной отметки в 60 метров. На Кузнецкой ТЭЦ установлены три железобетонные дымовые трубы высотой 80, 100 и 250 метров.
Ежегодно Кузнецкая ТЭЦ проводит комплекс экологических мероприятий, который включает ремонт золоулавливающих установок и систем пылеприготовления на всех десяти угольных котлоагрегатах станции. Однако для выполнения экологических требований недостаточно работ только на системах пылеприготовления и газоочистки. Все основное и вспомогательное оборудование Кузнецкой ТЭЦ должно быть в порядке и соответствовать проектным нормативам, для чего необходимо техническое обслуживание и ремонт оборудования, в том числе, это касается и дымовых труб станции.
Алексей Боронин Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ:
«Дымовая труба на ТЭЦ — достаточно сложное инженерное сооружение, капитальный ремонт которого занимает продолжительное время и выполняется в несколько этапов. Труба состоит из несущей конструкции — оболочки, газоотводящего ствола и фундамента. Оболочка — конструкция из монолитного железобетона конической формы с изменяющейся по высоте толщиной стенки дымовой трубы — должна обеспечивать высокую прочность к воздействию собственного веса, ветровой нагрузке, а также к сейсмическим воздействиям».
Мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон Кузнецкой ТЭЦ, который проводят специалисты независимой аккредитованной лаборатории, не фиксирует превышения допустимых нормативов выбросов загрязняющих веществ. Подтверждая требования к реализации федерального проекта «Чистый воздух», Кузнецкая ТЭЦ продолжает ежегодно снижать количество выбросов: сажи — на 2 тонны, золы — на 43 тонны.