Минэнерго РУ: инновации для лучшей экологии

Минэнерго РУ: инновации для лучшей экологии

В целях минимизации экологического вреда в процессе нефтепереработки, на Ферганском НПЗ будет применяться современная высокоэффективная технология механического разделения нефтяного шлама.

С этой целью в течение полугода специалистами Ферганского нефтеперерабатывающего завода велись научно-изыскательские работы, консультации с экспертами международных инжиниринговых компаний.

В чём суть проблемы, связанной с нефтяным шламом? Это вид отходов, который является основным фактором воздействия на окружающую среду нефтяной промышленности.

Большинство проектов по утилизации подобных шламов не дают должного эффекта по ряду причин. В их числе: неправильно подобранные оборудование и химические реагенты (деэмульгаторы, флокулянты), недостаточное знание природы перерабатываемых отходов и другие.

После проведения научно-изыскательских работ, на Ферганском НПЗ был выбран для применения на практике инновационный метод механического разделения нефтешлама на основе трикантерной центрифуги.

Эта технология даст возможность утилизировать нефтешламы путем разделения их на нефть товарного качества, воду и твердую фазу, которая не представляет вреда для окружающей среды. Таким образом, будет достигнут результат минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время Ферганским НПЗ заключен контракт с компанией Hebei GN Solids Control Co., Ltd (КНР) по изготовлению и поставке полного цикла системы по переработке различных составов нефтешлама, исполненных в мобильном варианте. Общие затраты на внедрение данной технологии составят около 800 тысяч долларов США.

Важно, что мощности данной системы позволят утилизировать образуемые нефтешламы не только на ФНПЗ, но и любых предприятиях Республики Узбекистан, где в этом есть необходимость.

«Защита экологии — это наш человеческий долг перед нынешним и будущими поколениями», — отметил Президент Шавкат Мирзиёев, выступая 21 сентября 2021 года на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

И Ферганский нефтеперерабатывающий завод старается вносить свой вклад в проводимую в стране последовательную работу в области обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, улучшения санитарной и экологической обстановки.

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан


https://minenergy.uz

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.