Александр Козлов: мы формируем новый портфель национального проекта до 2030 года и финансовое обеспечение к нему
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил депутатам комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды проект трёхлетнего бюджета для экологической сферы страны, а также рассказал о ближайших планах. В частности, о продлении национального проекта «Экология» до 2030 года.
«Мы предлагаем расширить номенклатуру нацпроекта — не просто экология, а «экология и природопользование». Коснутся изменения и состава федпроектов. Три проекта планируется перенести из инициатив социально-экономического развития. Это «Геология: возрождение легенды», «Экономика замкнутого цикла», «Генеральная уборка». Так, в наш геологический федеральный проект мы погрузим новую программу по геологическому изучению Дальнего Востока. Отправной точкой для её создания стало поручение Владимира Путина. Дополнительная геологоразведка позволит открыть на Дальнем Востоке порядка одной тысячи новых месторождений с хорошим уровнем запасов. Основные параметры обновлённого национального проекты наш курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала. Сейчас мы направили документы в межведомственную группу при Минэкономразвития. Ждём решения», — рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Что касается общего бюджета Минприроды России на ближайшие три года, то все основные экологические и природоохранные мероприятия финансированием обеспечены.
«Ключевые приоритеты законопроекта о бюджете – это приоритеты, которые обозначил президент России. И экологическую повестку президент всегда определяет, как одну из важнейших и мы, безусловно, продолжаем ею заниматься и не отходим от тех целей, которые изначально для себя ставили. На реализацию государственных программ в сфере экологии и природных ресурсов в трёхлетке будет направлено 541 миллиард рублей», — сказала заместитель главы Минфина России Ирина Окладникова.
В частности, по недропользованию на три года в бюджете предусмотрено почти 88 миллиардов рублей. Например, для воспроизводства углеводородного сырья – 24,8 миллиарда рублей, закупку геологического оборудования, опытно-методическое обеспечение, экспертиза запасов и геологических проектов — 21,1 миллиарда рублей, региональная геологоразведка – 16,4 миллиарда рублей, воспроизводство питьевых подземных вод – 600 миллионов, геологоразведка подземных вод в вододефицитных регионах – 200 миллионов рублей.
«Природные ресурсы обеспечивают значительную часть федерального бюджета. Нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и другие. Поэтому во всех госпрограммах важно особое внимание уделить бесперебойной работе данных отраслей экономики. Внутренние потребности страны мы полностью обеспечим. Не забыты новые территории нашей страны, на них обращено особое внимание», — отметил глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
На мероприятия по госпрограмме «Развитие лесного хозяйства» на трёхлетний период предусмотрено чуть более 162 миллиардов рублей. Ежегодное финансирование увеличивается. Так, по отношению к 2023 – в 2024 будет на 4,4 миллиарда больше. Эти деньги позволят, например, провести лесопатологические обследования на площади в 545 тысяч гектаров, увеличить зарплаты за счёт роста МРОТ. На борьбу с лесными пожарами сумма запланирована точно такая же, как и в 2023 году — 14,4 миллиарда рублей. Это позволит держать на уровне авиамониторинг (свыше 53,3 тысячи лётных часов), и численность парашютистов-десантников в регионах (свыше 4,4 тысячи человек).
Почти четыре миллиарда рублей в 2024 году предусмотрено на ликвидацию девяти объектов накопленного вреда в бассейне реки Волги. И один миллиард на восстановление водных объектов и реконструкцию водопропускных сооружений. На проект «Сохранение озера Байкал» предусмотрено 10,8 миллиарда рублей: на сокращение сбросов сточных вод, ликвидацию свалок и наследия бывшего БЦБК. А на завершение строительства 14 дамб в шести регионах Дальнего Востока на 2024-2026 годы заложено 11 миллиардов рублей (Приморье, Еврейская автономная область, Якутия, Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край).
Обеспечены финансированием работы по ликвидации несанкционированных городских свалок, опасных объектов, подъём затонувших кораблей из акваторий бухт. Заложены деньги на проект «Чистый воздух», обеспечение работы учёных в Арктике и Антарктике, создание туристической инфраструктуры в национальных парках.
«Помимо всего прочего мы делаем всё, чтобы с каждым годом не снижать планку по доходу федерального бюджета. В прошлом году при плане в 105 миллиардов мы принесли в бюджет 126. В этом году — план 143 миллиарда, мы уже обеспечили 84. Это поступления за пользование недрами, лесным фондом, водными ресурсами, экологические сборы, платежи и штрафы за вред окружающей среде. На плановую трёхлетку у нас стоит задача обеспечить поступления в доход бюджета более 380 миллиардов рублей. Уверен, что с такой задачей мы справимся», — отметил Александр Козлов.
Сейчас все федеральные ведомства защищают свои проекты бюджетов на профильных комитетах Госдумы. После того, как пройдут защиты, общий проект федерального бюджета будет вынесен на рассмотрение депутатам Государственной Думы.