Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации, а также перечень дополнительных мероприятий.

Сегодня задачу сокращения парниковых газов Россия во многом решает благодаря поглощающим их лесным массивам. Чтобы усовершенствовать работу в этой сфере, подготовлены коррективы в законодательство. Документом устанавливается, что реализация таких проектов возможна на землях лесного фонда и землях иных категорий, за исключением земель сельхозназначения.

«Компании получат возможность проводить дополнительные мероприятия по охране лесов от пожаров, противопожарному обустройству лесов, защите лесов от болезней, воспроизводству, лесовосстановлению и лесоразведению. Реализация лесоклиматических проектов будет осуществляться на основании соглашений. Предполагается наделить Федеральное агентство лесного хозяйства полномочиями для реализации законопроекта», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Такое регулирование в законодательстве вводится в нашей стране впервые. Ряд российских компаний уже заявили о готовности участвовать в этой работе. Депутаты отметили, что законопроект станет одним из механизмов, которые позволят нашей стране добиться углеродной нейтральности.

«У нас на сегодняшний день реализуется программа «Чистый воздух» и каждая компания, которая в нём участвует, получает комплексные экологические разрешения, принимает программы снижения углеродного следа и снижения выбросов. Но есть крупные предприятия градообразующие, которые этого сделать не могут. И для этого применяются соответствующие меры, связанные с компенсационными высадками, защитой лесов, в том числе от вредителей, санитарные мероприятия. Закон как раз предусматривает защиту лесов от болезней и защиту лесов от пожаров. В том числе возможность за свой счёт проводить эту работу соответствующим компаниям», – отметил депутат Государственной Думы Александр Коган.

«Данным законопроектом мы включаемся в большую мировую кампанию по реализации лесоклиматических проектов. Есть достаточно большой запрос от наших партнёров из Китая о реализации инвестиций именно в лесоклиматические проекты на территории России», – отметил депутат Государственной Думы Евгений Марков.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru
Регион:
Категории:
1.35K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.