Госдума в первом чтении приняла закон о тарифах на электроэнергию для промышленных потребителей на Дальнем Востоке и в Арктике

Москва, 13 июля. – Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», касающийся установки тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны.

По словам Анастасии Бондаренко, решения, предлагаемые законопроектом, помогут энергетическим компаниям и потребителям выстраивать долгосрочные отношения в условиях внешнего санкционного давления.

«Законопроект служит активизации инвестиционного климата и предпринимательской деятельности в Арктической зоне и на Дальнем Востоке в условиях ресурсных ограничений», – пояснила статс-секретарь – заместитель Министра.

Законопроект направлен на распространение механизма выравнивания тарифов на электрическую энергию (мощность) до 1 января 2028 года в отношении энергопринимающих устройств отдельных категорий потребителей. По словам Анастасии Бондаренко, это будет способствовать осуществлению инвестиционных проектов в изолированных и труднодоступных территориях, а также энергообеспечению промышленных потребителей Арктической зоны.

Кроме того, документ предусматривает возможность включать в долгосрочные двусторонние соглашения купли-продажи электроэнергии условие «бери или плати», которое позволит получать производителям электроэнергии гарантированную выручку даже при снижении потребления электроэнергии. А потребители, в свою очередь, благодаря этому смогут зафиксировать объёмно-ценовые параметры энергоснабжения на протяжении всего срока окупаемости своих инвестпроектов.

В завершение Анастасия Бондаренко добавила, что отмена требования об установлении предельного уровня цен позволит формировать гибкие условия, устраивающие как производителей электроэнергии, так и её потребителей.

https://minenergo.gov.ru

Теги:  тариф
404
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.