Арктика
Арктика
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) представила широкую линейку перспективного газотурбинного оборудования для энергообеспечения объектов, производства сжиженного природного газа и транспортировки его в условиях морского климата.
Инвестиции, вложенные в развитие ВИЭ-генерации в изолированных от единой энергосистемы РФ районах, в последующие 30 лет можно окупить в разы, заявил РИА Новости завкафедрой «Технологии ветроэнергетики» Ульяновского государственного технического университета, гендиректор ООО «Альтрэн» Дмитрий Степанов.
Москва, 13 июля. – Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», касающийся установки тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны.
Москва, 6 июля. – Модернизация объектов генерации в зонах децентрализованного энергоснабжения показывает хорошие результаты. Об этом Андрей Максимов рассказал на заседании рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики в Совете Федерации.
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН и НИЦ «Курчатовский институт» подтвердили экологическую безопасность законсервированных скважин в Карском море, в которых ранее проводилась добыча природного газа. Авторы использовали метанокисляющие микроорганизмы в качестве индикатора, позволяющего выявить утечки метана из месторождений.
Реализация стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года подразумевает решение ряда задач по созданию современной инфраструктуры, развитию технологий. Также одним из приоритетных направлений развития северных регионов является устойчивое развитие, и как неотъемлемая его часть – обеспечение экологической безопасности.
Деловой форум «Арктика – Регионы», который состоялся 13-14 апреля в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова стал дискуссионной площадкой раскрытия потенциала и возможностей арктических регионов.
«Россети Тюмень» в рамках НИОКР разработали и начали апробацию оборудования для автоматизированного удаления изморозевых и инеевых отложений с линий электропередачи (ЛЭП) в условиях Крайнего Севера и Арктики. Ожидается, что применение устройств возбуждения колебаний (УВК-М) позволит минимизировать риски развития нештатных ситуаций на ЛЭП при воздействии неблагоприятных погодных условий.
Москва, 12 октября 2022 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за третий квартал 2022 года. В третьем квартале 2022 года добыча углеводородов составила 155,6 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 19,94 млрд куб. м природного газа и 3,0 млн тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть).
Работники «Россети Тюмень» стали лауреатами «Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа». Авторский проект направлен на решение проблемы негативного воздействия работы маслонаполненного оборудования на окружающую среду.