Гринпис: строительство новых ГЭС не защитит от паводков

Власти намерены утвердить программу по созданию «противопаводковых ГЭС» на притоках Амура. Стоимость создания заявленных новых ГЭС может составить более 400 миллиардов рублей, а сроки их проектирования и строительства – несколько десятилетий.

Новые водохранилища затопят около 2 тыс. 300 квадратных километров речных долин, откуда придется переселять около 10 тыс. жителей.

Стоит ли это заявленной цели — защиты от паводков? Оценки экспертов указывают, что нет.

Во-первых, ёмкости водохранилищ, безусловно, могут в определенной степени «срезать» пики паводков. Однако этому будет мешать возникающий конфликт между выработкой электроэнергии и необходимостью поддерживать пустые противопаводковые ёмкости. До сих пор непонятно, эти ГЭС строятся в первую очередь для получения прибыли от продажи электроэнергии в Китай или для защиты российского населения от паводков?

Во-вторых, вновь обсуждаемые «противопаводковые ГЭС» в совокупности могут создать регулирующую емкость не больше уже имеющейся ёмкости Зейского водохранилища и в случае своего возведения составят менее чем одну треть (!) от регулирующих ёмкостей водохранилищ в бассейне Амура в целом. Вспомним, что Зейское водохранилище не уберегло дальний Восток от катастрофического паводка 2013 года. При этом неизвестно, какая часть этой изначально небольшой ёмкости сможет быть использована как противопаводковая в ущерб производству электроэнергии.

В-третьих, сами водохранилища становятся источником дополнительной угрозы в случае переполнения и в наихудшем сценарии прорыва плотины. Пример Крымска показал это.

По мнению экологов, необходимо усовершенствовать две существующие российских ГЭС («Зейскую» и «Бурейскую») – это окажет больший противопаводковый эффект, чем прибавка противопаводковой емкости в новых водохранилищах.

Вместо того, чтобы вкладывать огромные суммы в строительство новых ГЭС, стоит использовать существующие водохранилища, строить защитные дамбы, ограничить застройку пойм и развивать приречные территорий. Усилия властей должны быть сконцентрированы на создании современной, адаптированной к местным природным условиям инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и комфорт для людей, проживающих в долине реки.

По официальным данным, в противопаводковой защите нуждаются населенные пункты, занимающие только 300 квадратных километров. Защита их дамбами обойдется в 20 раз дешевле строительства ГЭС, а сроки возведения могут быть в 5-10 раз быстрее.

План срочных и среднесрочных мер будет дорабатываться Правительством до 1 апреля 2014 года, а долгосрочный, возможно, включающий «противопаводковые ГЭС» — до 1 июня. Экологи просят учесть их предложения и предоставить разработанные планы для широких общественных обсуждений и стратегической экологической оценки.

http://www.energyland.info
19:01
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter