Кольская АЭС планомерно ежегодно снижает уровень ЖРО

Кольская АЭС планомерно ежегодно снижает уровень ЖРО

На Кольской АЭС состоялась двусторонняя рабочая встреча, посвященная вопросам обращения с радиоактивными отходами. В работе встречи приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом» и специалисты национального японского информационного центра в области электроэнергетики JEPIC, компаний Japan Atomic Power (JAPC – компания-оператор АЭС «Токай» и АЭС «Цуруга») и Japan Nuclear Fuel (ядерно-энергетическая компания, занимающаяся производством ядерного топлива, а также переработкой, хранением и утилизацией ядерных отходов).

Встреча была организована в рамках соглашения о техническом сотрудничестве между ОАО «Концерн Росэнергоатом» с JEPIC. По инициативе японской стороны в ходе встречи обсуждались вопросы обращения с радиоактивными отходами на Кольской АЭС.

Открывая встречу, главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев отметил: «В начале 2000-х годов Кольская атомная станция столкнулась с проблемой накопления и переработки жидких РАО, но мы успешно решили эту проблему, введя в 2006 году в эксплуатацию комплекс по переработке ЖРО. В результате мы планомерно ежегодно снижаем уровень ЖРО».

Специалисты цеха по обращению с радиоактивными отходами рассказали японским коллегам об уникальной технологии, применяемой на Кольской атомной станции, благодаря которой удалось решить проблему обращения и утилизации жидких радиоактивных отходов, – это комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Технология очистки ЖРО от радионуклидов позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 100 раз. Кроме системы очистки ЖРО от радионуклидов, комплекс включает в себя систему цементирования отработанных ионообменных смол и шламов, а также ряд вспомогательных систем.

В 2008 году проекту КП ЖРО Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года».

Специалисты из Японии, в свою очередь, поделились информацией о методиках, которые применяются на площадках японских АЭС, а также при утилизации и захоронении РАО. Так, компания JAPC обладает целым рядом методик, которые позволяют вести обработку и утилизацию твердых и жидких радиоактивных отходов.

Резюмируя итоги встречи, японские представители высоко оценили опыт Кольской АЭС в сфере обращения с РАО. «Мы с большим нетерпением ждали встречи с нашими российскими коллегами, которые организовали семинар и познакомили с собственной технологией, продемонстрировав Комплекс по переработке», – отметил глава делегации – эксперт компании Japan Atomic Power Татцуми Ямамото. Он выразил уверенность, что визит японской делегации на Кольскую АЭС еще больше укрепит дружеские связи между атомщиками двух стран: «Атомщикам всего мира необходимы взаимопонимание и обмен опытом в сфере обращения с радиоактивными отходами, независимо от государственных границ и типов реакторов».

http://www.energyland.info

Компания / объект:
19:04
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter