Лёд пошёл, нефть потекла

Нефтяное пятно было обнаружено в районе Свердловской набережной. Опасные вещества могли попасть в главный источник водоснабжения города из расположенных неподалеку ТЭЦ-17 и ОАО «Силовые машины». Выборгская ТЭЦ уже не раз становилась источником опасных сброс в Неву, напомниает Гринпис.

Загрязнение Невы сбросами предприятий и коммунальных хозяйств происходит регулярно, но при этом Росприроднадзор и прокуратура крайне редко привлекают к ответственности виновника. Отсутствие эффективного водного контроля приводит к несвоевременному реагированию, и, следовательно, к огромному экологическому ущербу. Напомним, что до сих пор ведутся работы по устранению нефтеразлива в Охте, произошедшего в конце февраля этого года. Служба по ликвидации разливов собрала за неделю 350 килограммов нефтепродуктов.

Учитывая, что Нева является основным источником водоснабжения города, под угрозой оказываются жители Санкт-Петербурга, расплачиваясь за халатность государственных органов и безответственность предприятий. Ещё три года назад Валентина Матвиенко заявила, что уже в 2012 году Нева станет такой чистой, что в ней можно будет купаться. С тех пор чиновники каждый год только повторяют, что эта цель всё ближе и ближе.

Нефтепродукты являются крайне токсичными веществами и оказывают вредное воздействие на живые организмы даже в малых концентрациях. Кроме того, при попадании в воду, они образуют пленку, которая препятствует проникновению кислорода, снижают продуктивность экосистемы и её восстановление. Сейчас, когда Нева еще частично покрыта ледовой коркой, ликвидировать нефтяную пленку практически невозможно. При этом таяние льда, загрязненного нефтепродуктами, приведет к повторному загрязнению воды, а, значит, и к токсическому отравлению рыбы. С 2007 года Гринпис проводит водный патруль на Неве, каждый раз обнаруживая существенные превышения допустимых уровней опасных веществ.

С 2007 года Гринпис проводит водный патруль на Неве, каждый раз обнаруживая существенные превышения допустимых уровней опасных веществ.

Сейчас цветные нефтяные пятна можно увидеть вниз по течению от Свердловской набережной и далее по Большой Невке. В результате они окажутся в Финском заливе, «поздравив» его с наступлением «Года Финского залива в России».

http://www.energyland.info
19:04
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter