Калужские энергетики вернут «шарику» былое сияние

Калужские энергетики вернут «шарику» былое сияние

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» совместно с Городской управой Калуги реализует проект по преображению одного из главных символов колыбели космонавтики. Специалистам предстоит выполнить целый комплекс работ.

Монумент к 600-летию Калуги на улице Гагарина открыли в 1977 году. В его центре сфера — образ Земли, а также высокая стела с профилем, в котором угадываются черты Юрия Гагарина. Первое время новый памятник освещался по периметру с помощью фонарей на вершине стелы и бросался в глаза благодаря яркому подвижному лучу. Со временем световое оборудование пришло в негодность. Идея вдохнуть новую жизнь в калужский «шарик» родилась, когда Калуга была объявлена Новогодней столицей России.

В рамках реконструкции специалисты Калугаэнерго с помощью подъёмника поднялись на высоту 60 метров, чтобы восстановить сети освещения стелы. На время работ часть старых светильников уже заменили на современные светодиодные. Такие лампы светят ярче чем раньше. Кроме того, они отличаются прочностью, морозоустойчивостью и экономным расходом электроэнергии. Прожекторы и более сложные световые механизмы, которые также были демонтированы, в дальнейшем подлежат ревизии и восстановлению. Работы по реконструкции будут продолжены.

«Монумент 600-летию Калуги — это знаковое место для жителей города и его гостей. Именно эта мощная художественная композиция встречает туристов на въезде в областную столицу, здесь проходят концерты и праздничные салюты, собираются юные спортсмены, гуляют семьи. В наших силах вернуть калужскому «шарику» былое сияние и сделать это место ещё более ярким и заметным даже из космоса», — отметил заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» — директор филиала «Калугаэнерго» Дмитрий Федоров. 

15:14
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.