Павел Сниккарс: «В России есть энергорайоны с сетевыми и генерирующими мощностями, где целесообразно заниматься майнинговой деятельностью»

Павел Сниккарс: «В России есть энергорайоны с сетевыми и генерирующими мощностями, где целесообразно заниматься майнинговой деятельностью»

Москва, 5 декабря – Майнингу криптовалют необходимо дать определение и исключить для майнеров потребление электроэнергии по тарифам для населения, рассказал Павел Сниккарс на конференции РБК «Криптовалюты и майнинг: бюрократические препятствия или взвешенное регулирование».

«Мы за то, чтобы майнинг получил определение. Сейчас доля потребления майнинга по результатам 2021 года составляет порядка 1% от общего электропотребления, это достаточно большая величина. В 2022 году, я думаю, что она будет больше, может быть, подойдет к показателю 1,5-2%», — сказал замминистра.

«Когда мы видим серьёзный рост электропотребления физическими лицами, и этот рост не покрывается техническими возможностями по определенным центрам питания, нам необходимо проводить ряд технических мероприятий, чтобы обеспечить надёжность оставшихся потребителей» — сказал он.

Замглавы Минэнерго подчеркнул, что открытым остается вопрос: как определять майнинговую деятельность и доказывать наличие коммерческой составляющей, чтобы исключить потребление электроэнергии по субсидируемым тарифам для населения.

Замминистра рассказал, что в Иркутской области выявляются майнинговые фермы по резкому увеличению потребления электроэнергии и по изменению профиля потребления.

«Сложно доказать, что вы эту электроэнергию используете для предпринимательской деятельности. Но доказывают — и правоохранительные органы нас поддержали, суды принимают решения — что это электропотребление идет не на удовлетворение собственных коммунальных нужд. А значит тариф на электроэнергию должен быть не как для населения», — добавил он.

Также Павел Сниккарс предложил в качестве временного решения рассмотреть возможность внедрения специального режима налогообложения майнинговой деятельности исходя из объема потребления электроэнергии.

«Давайте пока сделаем налог через потреблённый киловат в час, а когда договоримся, мы отменим», — сказал он.

Замглавы Минэнерго отдельно отметил, что в российской энергосистеме есть энергорайоны со свободными сетевыми и генерирующими мощностями, где целесообразно заниматься майнинговой деятельностью.

«Мы коллегам показали, что у нас есть незагруженные мощности в некоторых энергорайонах и энергоузлах, там есть и резерв генерации, и сетевой резерв – пожалуйста, присоединяйтесь. Но пока животрепещущего роста майнинга в этих местах мы не видим», — сказал он.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
Теги:  майнинг
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.