Системный оператор и НТЭК готовы к приему-передаче функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме

Завершена проверка готовности Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) к передаче Красноярскому РДУ функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильско-Таймырской энергосистеме).

Принятие Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах, включая Норильско-Таймырскую, предусмотрено новой редакцией ФЗ «Об электроэнергетике».

В состав комиссий по проверке готовности вошли представители НТЭК, осуществляющей оперативно-диспетчерское управление в Норильско-Таймырской энергосистеме, и Системного оператора.

Члены комиссий отметили качественное выполнение подготовительных мероприятий совместного плана-графика, разработанного в 2022 году в соответствии с заключенным в июне 2022 года двусторонним соглашением Системного оператора и ПАО «ГМК «Норильский никель».

«Оперативно-диспетчерское управление Норильско-Таймырской энергосистемой предусматривает использование самых современных автоматизированных систем диспетчерского управления, которые используются в Системном операторе, а также всего опыта и компетенций, наработанных нами за десятилетия управления ЕЭС России. Таким образом, опробованные эффективные единые стандарты и методы управления энергосистемой станут доступными в самых удаленных уголках страны, независимо от их расположения и технологической изолированности от ЕЭС России», - заявил председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»Федор Опадчий.

В рамках подготовки разработана структура оперативно-диспетчерского управления Норильской энергосистемой и оперативно-технологического управления ее объектами электроэнергетики, выполнены мероприятия по организации передачи в Красноярское РДУ информации с объектов электроэнергетики НТЭК, необходимой для планирования и управления электроэнергетическим режимом работы энергосистемы. Также в процессе подготовки организованы каналы связи между объектами диспетчеризации и Красноярским РДУ для передачи телеинформации и ведения оперативных переговоров. Отдельное внимание было уделено подготовке персонала Красноярского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме. Эти и другие мероприятия позволяют осуществить «бесшовную» передачу функций оперативно-диспетчерского управления Системному оператору.

«Наши сотрудники совместно с коллегами из Системного оператора проделали большую подготовительную работу, направленную на выполнение государственного решения о передаче управления региональной энергосистемой. Кроме технологических моментов отработано и эффективное взаимодействие двух компаний, что станет залогом успеха дальнейшей совместной работы по поддержанию надежности Норильско-Таймырской энергосистемы и ее развития», — подчеркнулвице-президент – руководитель энергетического дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров.

В период работы комиссии проведена контрольная общесистемная противоаварийная тренировка с участием диспетчерского персонала Красноярского РДУ и оперативного персонала НТЭК. Слаженные действия персонала подтвердили готовность Красноярского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме.

По итогам проверки подписаны акты: о готовности к передаче со стороны НТЭК и к приему – со стороны Системного оператора.

С 1 января 2024 года Красноярским РДУ будут в полном объеме приняты функции оперативно-диспетчерского управления на территории всего Красноярского края, включая обособленный Норильско-Таймырский промышленный район. Совокупная установленная мощность энергосистем в операционной зоне Красноярского РДУ увеличится на 14,5 %, с 15 965 МВт до 18 281 МВт, а общее количество объектов диспетчеризации возрастет на 15 %.

О Норильско-Таймырской энергосистеме

Норильско-Таймырская энергосистема, созданная в условиях вечной мерзлоты, является крупнейшей в стране среди технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем по объему производства электрической и тепловой энергии. В Норильско-Таймырскую энергосистему входят пять электростанций суммарной установленной мощностью 2255 МВт, в том числе три ТЭЦ суммарной мощностью 1153 МВт и две ГЭС суммарной мощностью 1102 МВт. Системообразующая сеть сформирована ЛЭП 110–220 кВ протяженностью 2045 км. Для выполнения функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме в диспетчерское управление Красноярского РДУ будут приняты 27 ЛЭП 110–220 кВ. Основную долю промышленности составляют предприятия Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», потребляющие 89 % всей вырабатываемой электроэнергии в энергосистеме.

https://www.so-ups.ru

780
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.