Разработка нормативной базы по регулированию частоты и использованию систем накопления электроэнергии в СНГ подошла к завершению

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) согласовала технические требования к системам накопления электроэнергии и оснащению ими ВИЭ-генерации, а также участию электростанций в регулировании частоты и перетоков мощности.

Очередное 45-е заседание КОТК, которая является рабочим органом Электроэнергетического совета СНГ, прошло 19–20 сентября в Ташкенте.

Одним из основных вопросов повестки стал ход разработки общей нормативной базы энергообъединения в рамках деятельности рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Планирование и управление».

Комиссия рассмотрела подготовленные рабочей группой «Регулирование частоты и мощности» проекты Основных технических требований к системам накопления электрической энергии (СНЭЭ) и Основных технических требования к участию электростанций в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты (НПРЧ и АВРЧМ). Руководитель рабочей группы, начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС» Евгений Сацук представил актуализированную редакцию Основных технических требований к объектам генерации, функционирующих на основе ВИЭ, в которую внесены изменения в части оснащения ВЭС и СЭС системами накопления электроэнергии. КОТК согласовала представленные проекты документов и приняла решение вынести их на утверждение Координационного совета ЭЭС СНГ.

Руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление», заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС АО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев представил доклад о ходе разработки еще двух важных основополагающих документов, касающихся основных принципов учета объектов генерации ВИЭ при долгосрочном планировании и краткосрочном прогнозировании Предлагаемые принципы учитывают опыт АО «СО ЕЭС» в этой области, а также информацию, представленную Белоруссией и Казахстаном. Дмитрий Афанасьев, в частности, рассказал о предлагаемых рабочей группой основных подходах к учету генерации ВЭС и СЭС при формировании балансов электроэнергии и мощности, для целей перспективного развития, в расчетах балансовой надежности, в перспективных расчетных моделях и при формировании рациональной структуры генерации.

Евгений Сацук также выступил с докладом на основе ежегодно проводимого Системным оператором мониторинга небалансов мощности в синхронной зоне энергообъединения ЕЭС/ОЭС. Он проанализировал участие энергосистем всех стран-участниц в регулировании частоты при небалансах мощности в результате аварийных отключений в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии. Представитель Системного оператора ЕЭС особо отметил важность участия всего генерирующего оборудования в НПРЧ и значимость привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ в дополнение к традиционно используемым для этих целей ГЭС.

«К настоящему времени в России накоплен большой опыт привлечения тепловых электростанций к АВРЧМ. Мы можем с уверенностью сказать, что задействование ТЭС позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования энергосистемы», – подчеркнул Евгений Сацук.

Совместно с директором по противоаварийной автоматике, системам управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС» Андреем Лисицыным он также представил доклад об эффективности использования Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях, влияющих на трансграничные перетоки между энергосистемами.

«СМЗУ позволяет осуществлять управление электроэнергетическим режимом с максимальным использованием пропускной способности сети в текущих схемно-режимных и режимно-балансовых условиях. Применение СМЗУ увеличивает степень использования пропускной способности сети в контролируемых сечениях, в некоторых случаях на несколько сотен МВт», – отметил Евгений Сацук.

В ходе заседания комиссия рекомендовала Координационному совету ЭЭС СНГ назначить председателем КОТК на новый 2-летний срок Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего.

Также на заседании в Ташкенте КОТК актуализировала и утвердила состав трех действующих рабочих групп: «Планирование и управление», «Противоаварийное управление» и «Регулирование частоты и мощности» – и согласовала План работы КОТК на 2024–2025 годы.

Очередное 46-е заседание Комиссии состоится в заочном формате в марте 2025 года.

О Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии – рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ. Основные задачи КОТК состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем при подготовке и осуществлении совместной работы. Членами КОТК являются полномочные представители системных операторов и электросетевых компаний Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Грузия и Молдова имеют статус наблюдателя в КОТК. Председатель КОТК назначается Координационным советом при ЭЭС СНГ сроком на два года из числа членов КОТК по предложению членов комиссии или руководителей энергетики государств-участников. С сентября 2022 года Председателем КОТК является глава российского Системного оператора Федор Опадчий.

https://www.so-ups.ru

Регион:
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.