КЭМЗ наращивает темпы производства

КЭМЗ наращивает темпы производства

Компания «ТоргИнвест», расположенная на промплощадке Кузбасского электромеханического завода (КЭМЗ), отказалась от оборудования иностранного производства и на 98% использует комплектующие собственного или российского производства. При этом произведенные на заводе асинхронные электродвигатели в стальном взрывозащищенном корпусе успешно замещает аналоги из Германии и Китая.

«КуZбасс продолжает развитие, несмотря на внешние ограничения и санкции, которые вводят в отношении России недружественные страны. Наши промышленные предприятия в нынешней ситуации активно включились в программы по импортозамещению, находят новые пути решения, используют новые возможности. Примером такого производства является «ТоргИнвест» — кузбасское предприятие, на котором успешно переориентировались на отечественный рынок, сделали ставку на собственные инновации, сохранили производство и, несмотря на трудности, планируют увеличивать свою продукцию», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

На предприятии выпускают взрывозащищенные электродвигатели, которые пользуются спросом у горнодобывающих и смежных с ней отраслях России, где есть опасность взрыва метана и угольной пыли — это шахты, рудники, обогатительные фабрики, порты, перегрузочные станции, камеры станций перекачки газа и прочее. Кроме того, кемеровские машиностроители производят шахтные вентиляторы, комплектные распределительные устройства. На заводе проходит постоянное обновление выпускаемой продукции, например, с недавнего времени делают пускатели и ячейки. Расширение линейки ассортимента возможно в том числе за счет обновления производственного оборудования — сейчас в производство внедрено еще два новых токарных станка. Они были приобретены за счет средств льготного займа в размере 15 млн рублей, полученного от Фонда развития промышленности КуZбасса.

«Станки плазменной и лазерной резки металла разработаны и изготовлены на самом предприятии, которое уже участвует в импортозамещающем производстве электродвигателей. Оба станка имеют электронное управление с высокоточной производительностью, что позволяет компании успешно развивать свое производство», — рассказал директор Фонда развития промышленности КуZбасса Владимир Маслов.

За 2021 год на предприятии было выпущено 1500 единиц готовой продукции. Конкурентным преимуществом кузбасской продукции перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношение цены и качества. Как следствие, именно кузбасские агрегаты в работе сейчас используют такие промышленные гиганты, как «Норникель», «Уралкалий», «Беларуськалий», «Алроса», «СУЭК». Для улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии идет системное обновление основных средств производства, совершенствуются методы изготовления продукции, разрабатываются и внедряются инновационные технологии.

«В Минпромторге мы зарегистрированы как отечественный производитель, наша продукция состоит из собственного производства либо российского», — говорит начальник планово-технического отдела «ТоргИнвест» Сергей Костиков.

В планах на 2022-23 годы выпустить 2500 – 3000 единиц продукции, предназначенной для топливно-энергетического комплекса. Этому способствуют достаточное количество свободных площадей и значительный резерв обеспечения производства электроэнергией, что дает предприятию возможность многократно увеличить номенклатуру и количество выпускаемой продукции.

Как участник нацпроекта «Производительность труда» предприятие реализует 10 проектов, направленных на внедрение методов и инструментов бережливого производства. В результате производительность труда выросла более чем на 30%. Кроме того, результатом участия в нацпроекте стала разработка и внедрение цифрового двойника предприятия, что послужило повышению производительности труда на предприятии, успешно отразилось на качестве и количестве выпускаемой продукции.

https://ako.ru

23:22
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика