В Новосибирске обсудили проблемы теплоснабжения города
Перспективы городского развития в контексте теплоснабжения стали темой одного из самых крупных по количеству участников круглых столов в рамках форума «Городские технологии». Большая часть тем, которые озвучивали выступающие, касалась следующего вопроса: сколько инвестиции нужно новосибирским теплосетям и какие технические решения обеспечат их максимальную эффективность?
— Сегодня основной проблемой в теплоэнергетическом хозяйстве Новосибирска является износ тепловых сетей, который составляет 63%. Для их поддержания в управляемом состоянии ежегодно необходимо перекладывать не менее 4% или 80,9 км в двухтрубном исполнении, — констатировал председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков. — Общая протяженность теплосетей в городе составляет около 2 тысяч км. Сейчас при подготовке к тепловому периоду производится замена 1-2% теплотрасс. По нашим оценкам, 80% того, что нужно делать на теплохозяйстве города, не делается.
Из-за хронического недоремонта количество дефектов на теплосетях постоянно растет. В отопительном периоде 2018-2019 годов на 55,2% — до 1800.
— Ежегодно через регулятора на ремонт направляется около 400 млн рублей, заложенных в тарифах. Указанная сумма не менялась уже несколько лет. Средств, направляемых на перекладку теплосетей, не хватает. Сейчас прорабатываются все пути для решения этой проблемы, — пояснил Зайков. — Основные варианты: увеличение тарифа, софинансирование собственника теплосетей из всех уровней бюджета (как временная мера) и переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — метод альтернативной котельной.
Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Выголов заявил, что 63% теплосетей города находится в неудовлетворительном состоянии.
— С сегодняшними темпами ремонта сетей это скоро приведет к коллапсу в Новосибирске. По нашим оценкам, это может произойти при износе сетей около 70% и выше, — предупредил он.
Эксперт секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения экспертного совета при комитете Госдумы РФ Василий Поливанов считает, что пока в Новосибирске ситуацию удается «лечить», но этот процесс не бесконечен. Он напомнил, что ряд городов России, где износ теплосетей уже приблизился к 70%, столкнулся с серьезными проблемами. При текущем недоремонте в Новосибирске город придет к критической отметке через 3-4 года.
— Сразу переломить ситуацию, конечно, невозможно. Но застолбить показатель надежной работы теплосетей и повышать их качество — вполне. Однако точно скажу, что надеяться на помощь извне — бесперспективно. На федеральном уровне денег нет и не будет, — предупредил Поливанов. — На уровне региона тоже хватает своих забот, поэтому городу нужно выбрать между тремя моделями развития теплосетей, которые предусмотрены в законодательстве: аренда, концессия и метод альтернативной котельной.
Эксперт также напомнил, что закон о теплоснабжении при переходе на ценовые зоны наделил муниципалитеты полномочиями по осуществлению муниципального контроля за деятельностью единой теплоснабжающей организации, которая реализует инвестпрограмму. По его оценкам, для города это может быть более интересным вариантом, чем латание дыр на теплосетях.
— Хорошая инвестпрограмма, схема теплоснабжения и нормально оформленные договорные обязательства друг перед другом позволяют инвестору сделать шаг — осознанно рискнуть и вложить средства в модернизацию теплосистемы, понимая, что они окупятся через 10-15 лет, — продолжает Поливанов. — Сегодня городу нужно серьезно решать: продолжать вложения в аварийные ремонты или идти по пути повышения надежности и создавать условия для прихода частного инвестора.
Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров предложил в ходе рассмотрения вопроса о переходе на метод альтернативной котельной посмотреть на опыт работы других городов России, где тариф на тепло уже гораздо выше, чем в Новосибирске, чтобы оценить — влияет ли на сокращение количества повреждений в сетях увеличение оплаты.
Комментируя предложения СГК, прозвучавшие на круглом столе, в ходе пресс-конференции Степан Солженицын отметил, что компания готова открыто работать, в том числе при реализации инвестпроекта в рамках инфраструктурной ипотеки:
— Решение за муниципалитетом и депутатами. Но еще раз отмечу, что чудес не бывает и ситуация будет исправляться постепенно.
На пресс-подходе губернатор области Андрей Травников добавил, что объем недоремонтов в городе за последние годы накапливался, это привело к повышению количества дефектов.
— Важно, что теплоснабжающая организация — СГК, которая зашла к нам год назад, — правильно понимает ситуацию, определяет приоритеты. Мы увидели план производства капремонта, инвестиций на ближайшие 5 лет при разных сценариях использования финансовых ресурсов. Важно, что компания идет и в новые технические решения, в том числе в диагностику, которые позволяют выявлять самые слабые места, — пояснил он.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что предложения СГК интересные, но вопрос о том, какие для этого нужны деньги и экономические схемы, будет обсуждаться.