Хабаровская ТЭЦ-2 отмечает годовщину работы станции очистки

Хабаровская ТЭЦ-2 отмечает годовщину работы станции очистки

На Хабаровской ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) отмечают годовщину пуска в эксплуатацию важного объекта. 20 февраля 2019 года энергетики ввели в работу станцию химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод, позволяющую полностью исключить сброс промышленных стоков в воды Амура.

Сегодня энергетики подводят первые итоги деятельности объекта. «В течение отопительного сезона станция практически не производила сбросы сточных вод в реку Амур, — рассказывает главный инженер Хабаровской ТЭЦ-2 Александр Беляев. – Вода в полном объеме, пройдя все ступени очистки, вновь возвращается в производственный цикл».

Экологического эффекта от ввода сооружения достичь удалось, — констатируют энергетики. Впрочем, и без специализированных очистных сооружений влияние теплоцентрали на воды Амура, как и на окружающую атмосферу, в наши дни минимально. ТЭЦ с 2008 года работает на экологически чистом виде топлива — природном газе. Однако в эпоху пристального внимания к экологическим проблемам было принято решение о строительстве станции химико-биологической очистки. К стройке приступили в 2018-м.

На Хабаровской ТЭЦ-2 и раньше предпринимались попытки строительства очистных сооружений. Прежняя схема предполагала сброс очищенной воды в Амур, но позднее приняли решение об изменении проекта. В новой версии за основу взяли оборотную схему водоснабжения, когда очищенная вода вновь и вновь возвращается в производство. Более того, новая станция позволяет очищать стоки с ливневых канализаций. Правда, с таким режимом работы энергетиками пока не приходилось иметь дело. «Сейчас продолжается отладка и настройка режимов работы станции химико-биологической очистки, — продолжает Александр Беляев. – При максимальной нагрузке, в период таяния снегов или ливневых дождей, ей еще предстоит себя показать. Но мы уверены в ее возможностях».

Станция химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод включает в себя подземные очистные сооружения, две насосных для перекачки очищенных сточных вод и системы повторного их использования с резервуаром емкостью 192 кубометра. При этом вода проходит шесть степеней очистки, включая очистку и обеззараживание ультрафиолетом.

Компания / объект:
03:27
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.