#ТарифыЧтобыЖить. Протест активистов привел к глобальному изменению системы теплоснабжения в Канске

В Канске завершилась многолетняя война за справедливый тариф, которую вели жители так называемой зарельсовой части города. За 5 лет активисты поэтапно прошли все инстанции (городские, краевые, федеральные), инициировали массовые митинги на городской площади, дошли до Администрации Президента РФ. В итоге своего добились: с начала 2020 года в городе установлен единый усредненный тариф, началась масштабная модернизация системы теплоснабжения, а с 1 января 2021 года Канск перейдет в ценовую зону теплоснабжения.

18 тысяч за тепло? Неподъёмно!

В советское время Канск был вполне благополучным промышленным городом с населением более 110 тысяч человек. После распада Союза теплосетевое хозяйство пришло в упадок, городские котельные потеряли крупных потребителей и, чтобы как-то сводить концы с концами, существенно увеличили тариф для населения. Сложилась парадоксальная ситуация: в небольшом городе одновременно действовали несколько разных тарифов на тепло. Жители, подключенные к Канской ТЭЦ (входит в СГК), платили примерно 1400 рублей за Гкал, те, кто получал тепло от частных котельных, имели тариф от 3000 до 4500 рублей за Гкал. Суммы в платежках превышали 10 тысяч рублей, и это только за теплоснабжение!

Член инициативной группы жителей зарельсового района (#ТарифыЧтобыЖить) Виктория Пономарева рассказывает, что самый высокий платеж оказался у жителей двухэтажных восьмиквартирных домов: им начисляли за тепло до 18 тысяч в месяц. Это были критически неподъемные суммы. Социальная ситуация в маленьком Канске, где средняя заработная плата составляла примерно 15 тысяч рублей, а пенсия — 10 тысяч рублей, начала накаляться. В 2015 году несколько пенсионеров зарельсовой части города, где, собственно, и были самые драконовские тарифы, организовались в инициативную группу. В их команду вошли в прошлом профессиональный юрист, которая разбиралась с меняющимся законодательством, и экономист, которая участвовала во встречах с чиновниками. Как рассказывает Виктория Пономарева (тот самый экономист), трудность заключалась в том, что оспариваемые тарифы были несправедливыми, но экономически обоснованными.

Виктория Пономарева «Мы неоднократно обращались в министерство по тарифной политике Красноярского края. Нам предоставили расчеты, из которых следовало, что эти тарифы даже завышенными признать было нельзя. Котельные маленькие, неэффективные, потребителей у них мало, чтобы они могли продолжать свою деятельность, тариф приходилось держать очень высоким».

Главный союзник Инициативная группа из Канска продемонстрировала очень высокий уровень самоорганизации. Активисты вели просветительскую и мобилизационную работу в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте». Осаду депутатских и чиновничьих кабинетов осуществляли планомерно, не перескакивая через ступеньки: получили отписку, пошли дальше. И постоянно искали союзников, главным из которых стал директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров. «5 лет назад они пришли ко мне просто посоветоваться, — вспоминает Владимиров, — и я сразу понял, что эти дамы снесут любую стену». Участники инициативной группы пытались выяснить, что нужно сделать, чтобы во всем Канске был установлен единый тариф на тепло — такой, как на Канской ТЭЦ. В этот момент, рассказывает Виктор Владимиров, СГК как раз разрабатывала новую схему теплоснабжения города. Можно было заместить старые неэффективные котельные и подключить весь город к ТЭЦ — ресурса теплоисточника для этого достаточно.

Виктор Владимиров поддержал активистов — с 2016 по 2019 год он пытался согласовать вопрос в городской администрации, заручиться поддержкой депутатов городского совета. ЧС Зимой 2019 года в Канске сложилась чрезвычайная ситуация. Котельная биохимического завода, которая отапливает значимую часть города, практически сорвала отопительный сезон. Из-за отсутствия запасов угля на складах жители неоднократно оставались без тепла и горячей воды. Руководство края потребовало от городских властей представить четкий план по выходу из кризиса и гарантии восстановления бесперебойного теплоснабжения.

По словам председателя комиссии по социальной политике и местному самоуправлению городского совета Канска Андрея Свириденко, авральная ситуация стала серьезным сигналом.

Андрей Свириденко Председатель комиссии по социальной политике и местному самоуправлению городского совета Канска «Зима ошибок не прощает, люди замерзали в домах, социальные учреждения прекратили работу. Запас угля был на сутки, не больше. Всем стало очевидно, что городу нужен ответственный поставщик теплоснабжения».

1,6 млрд в реконструкцию теплового хозяйства В 2019 году руководство края пошло навстречу горожанам, и с 1 января текущего года Канская ТЭЦ стала единой теплоснабжающей организацией с единым тарифом, который сегодня составляет 1741 рубль за гигакалорию.

Согласно Постановлению правительства РФ, в 2021 году Канск перейдет в ценовую зону теплоснабжения (на метод «альтернативной котельной»). Сибирская генерирующая компания реализует в городе масштабный проект по реконструкции всего теплового хозяйства. Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова отметила, что объем вложенных инвестиций в течение 10 лет составит 1,6 млрд рублей. «При этом уже сейчас, еще до перехода на новое тарифообразование, мы заложили по Канску 36 млн рублей на проектирование замещения старых котельных теплом Канской ТЭЦ», — подчеркнула Екатерина Косогова В соответствии с утвержденной программой, Канская ТЭЦ заместит малоэффективную теплостанцию бывшего биохимзавода в зарельсовой части, а также 4 малых котельных в разных частях города. В городе будет построена новая теплотрасса. 17 действующих котельных-кочегарок планируется реконструировать и превратить в современные автоматизированные котельные-роботы с высокоэффективным сжиганием угля и минимальным объемом выбросов в атмосферу.

В числе первоочередных задач, которые ставит перед собой единая теплоснабжающая компания, — повышение качества оказываемых услуг. «Сегодня мы наблюдаем недостаточно эффективную подготовку домов к осенне-зимнему периоду и намерены это изменить. Огромная работа предстоит в теплосетях: необходимо повысить качество проведения гидравлических испытаний в той зоне, которая перешла под наш контроль», — подчеркнул директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров. Он добавил, что еще до перехода на новый метод тарифообразования компания начала вкладывать средства в теплоизоляцию наружных сетей, которая, безусловно, напрямую отражается на качестве теплоснабжения. По мнению депутата горсовета Андрея Свириденко, упор на качество и надежность — это единственно правильный подход.

Андрей Свириденко Депутат городского совета Канска «Единый справедливый тариф — конечно, здорово, но и безопасность немаловажна. Чрезвычайные ситуации, подобные прошлогодней, не должны повторяться. Новые теплосети, которые запитают весь город от Канской ТЭЦ, повысят качество и надежность системы. С новой инфраструктурой будет значительно спокойней переживать сибирские зимы».

https://sibgenco.online

Компания / объект:
1.81K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.