Малые котельные Бийска: первая зима в составе СГК
В начале 2021 года сфера ответственности Сибирской генерирующей компании в Бийске пополнилась 26 котельными. О непредугаданных и закономерных проблемах переходного периода, когда модернизация малой энергетики города еще не началась, а к старому возврата нет, рассказывает директор бийского теплосетевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов.
— Дмитрий Аркадьевич, что стало «сюрпризом» для вас после того, как котельные перешли в управление СГК?
— Вместе с котельными нам пришлось «принять» золу, которая не вывозилась с самого начала отопительного сезона. Ситуация стала критической, и оставлять все как есть до весны уже нельзя. Во-первых, продукты сгорания топлива у некоторых котельных заняли практически всю прилегающую территорию, и это сильно затрудняет доставку и складирование угля. Во-вторых, попадание золы в атмосферу при усилении ветра создает в городе дополнительное пыление. А это уже чревато экологическими проблемами.
Получается, что каждый день на котельные мы завозим порядка 150 тонн угля (это 15 рейсов 10-тонных самосвалов), а в обратном направлении везем «новую» и «старую» золу на золоотвал Бийской ТЭЦ. Нагрузка на транспорт компании сейчас очень большая. Тем не менее справляемся.
Избавиться от залежей продуктов сгорания нам необходимо до июня: летом на месте двух старых котельных в Заречье уже запланировано строительство двух блочно-модульных котельных.
— Изменилось ли что-то в топливообеспечении теплоисточников СГК в Бийске?
— Уголь, предназначенный для сжигания в котельных, теперь централизованно приходит на угольный склад Бийской ТЭЦ. Дальше, после входного контроля качества, он складируется в отдельный штабель, потом загружается в самосвалы, проходит процедуру взвешивания и развозится по объектам.
Отмечу, что почти все котельные Бийска так же, как и ТЭЦ, работают на каменном угле. Соответственно, уголь, который есть на складе станции, может использоваться и на малых теплоисточниках. Это является гарантией того, что котельные не будут испытывать дефицит в топливе.
Оптимально для котлов малой мощности подходит более крупная фракция угля под названием «орех». СГК специально уже организовала регулярную поставку этого сорта в Бийск.
— Как вы оцениваете техническое состояние котельных?
— Степень износа котельного и сетевого оборудования практически на всех котельных составляет более 80 %. Исключение — котельная №6. Это единственная из 26 переданных нам котельных, которая работает на газе. Срок ее эксплуатации — 9 лет.
С января по март 2021 года специалисты СГК устранили 19 дефектов на сетевом и 22 дефекта на котельном оборудовании малых теплоисточников Бийска.
Почему пришли к таким результатам? Дело в том, что собственники бийских котельных до передачи этих объектов в управление МУП «Водоканал» менялись многократно, а вложений в улучшение их технического состояния делалось крайне мало. Объемы капитальных ремонтов были недостаточными. В основном проводились поддерживающие и аварийные.
Сейчас морально устаревшее и полностью выработавшее свой ресурс оборудование рациональнее заменить, чем отремонтировать.
С 2021 по 2023 год в рамках концессионного соглашения с администрацией города Бийска СГК намерена построить взамен 20 действующих старых теплоисточников 18 угольных и 2 газовые блочно-модульные котельные (БМК). Еще 2 котельные будут ликвидированы, а их потребители подключены к контурам построенных БМК.
— С какими еще проблемами в процессе эксплуатации малых котельных вы столкнулись?
— Все котельные Бийска, в отличие от ТЭЦ, имеют только рабочую схему электроснабжения. Резервных схем, к сожалению, нет вообще. Когда из-за погодных аномалий возникают проблемы с подачей электричества в отдаленные районы города: Заречье, нагорную часть, село Фоминское, — котельные тоже «вылетают». Здесь останавливается работа насосного оборудования, тягодутьевых машин, вентиляции и т. д.
Такие вещи происходят настолько часто, что бийчане, которые проживают в этих районах, к перебоям энергоснабжения уже привыкли: с начала 2021 года по причине сбоя электропитания аварийные отключения электрооборудования котельных происходили 22 раза.
В случае долгих перебоев с электричеством мы поддерживали работу оборудования котельных с помощью дизельных и бензиновых генераторов. Но развертывание таких схем всегда занимает много времени, а параметры теплоносителя реагируют даже на малейшие отклонения в работе оборудования стремительным снижением.
Приходится констатировать, что надежность малой энергетики в Бийске во многом зависит от состояния электрических сетей. Поэтому сейчас, накануне реализации больших проектов по строительству новых БМК, мы обращаем внимание властей Бийска и руководителей электросетевой компании на существующие проблемы в электроснабжении наших объектов и готовы детально обсуждать перспективы развития электросетевого комплекса нашего города.
— Что вы намерены изменить в производственных процессах на котельных уже после того, как там завершится модернизация основного оборудования?
— Не после, а во время модернизации! Изобретать велосипед не станем — будем к котельным применять тот же подход, что и к оборудованию сетей контура Бийской ТЭЦ: на каждом теплосточнике, на месте отпуска ресурса в тепловые сети, установим приборы учета и распределения тепловой энергии.
Также при проектировании нового оборудования учтем все действующие экологические нормы. Все это откроет глаза нам на многие важные вещи: реальное потребление ресурса, места тепловых потерь, степень влияния на окружающую среду и т. д. То есть у нас появятся дополнительные возможности в управлении процессом теплоснабжения и достижения более высокого качества услуги.