Канск согреют роботы: во что энергетики превратят старые котельные?

Канск согреют роботы: во что энергетики превратят старые котельные?

В 2021 году СГК начнет обновлять систему теплоснабжения в Канске. Один из пунктов рассчитанной до 2025 года программы — переоборудование устаревших котельных в современные автоматизированные теплоисточники, по сути, роботы. Что это такое?

Первые ласточки

Сейчас в Канске действует 16 малых котельных. Это неэкологичные и малоэффективные теплоисточники.

Пять из них заместят мощностями Канской ТЭЦ СГК. Еще 11 — реконструируют в модульно-блочные котельные, которые еще называют термороботами или, для краткости, просто роботами.

Первыми до конца 2021 года планируется переоборудовать котельные №4 («Берёзка»), №9 (Школа №9) и №11 («Альчет»). Одна находится в зарельсовой части канского левобережья, две другие — стоят по соседству на правом берегу, на улице Декабристов. У каждой не так много подключенных потребителей. Всего тепло от них получают примерно 20 зданий: одна школа, несколько двухэтажных домов и нежилые постройки.

Эффективнее и экономнее

На модульных котельных будут работать современные котлы, насосы, клапаны и другие агрегаты. Контроллер в таких котельных меняет режим работы в зависимости от температуры окружающего воздуха. При необходимости специалисты удаленно скорректируют заданные параметры.

Роботы, оправдывая свое неофициальное название, самостоятельно выполнят большую часть работы. Они будут сами загружать используемое топливо, бородинский бурый уголь, в свои котлы и затем счищать образовавшиеся шлаки.


Постоянно присутствовать люди на блочно-модульных котельных не будут. Мастерам предстоит только проверять состояние агрегатов на объекте и, если нужно, налаживать их — как на современных тепловых пунктах.

Опыт подобного перевооружения в городе Абакане показал: расход потребляемого электричества на роботизированной котельной снизился примерно на четверть, топлива — на треть, а общие затраты на производство тепловой энергии — больше чем в два раза.


Кого согреет ТЭЦ, а кого — роботы?

Модульные котельные более технологичны в сравнении с обычными котельными. Роботы потребляют меньше топлива, у них ниже показатели выбросов, они проще и надежнее в эксплуатации. Устройство таких котельных позволяет очищать выбросы батарейными циклоноуловителями.

Главный недостаток новых котельных — обычно невысокая установленная мощность. Её недостаточно, чтобы отапливать крупный микрорайон с многоэтажной застройкой. Поэтому в Канске перевооружат те 11 котельных, к которым подключено сравнительно немного зданий.

А вот пять остальных котельных реконструировать в модульные гораздо сложнее — прежде всего с точки зрения надежного теплоснабжения подключенных к ним жилых массивов: Зарельсового Канска, поселков Мелькомбината, ДСУ и Строителей, обоих военных городков. Местные котельные заместят мощностями ТЭЦ. Для этого только в 2021 году в Канске проложат порядка 12 километров новых теплосетей.

Общая стоимость программы реновации — 537 миллионов рублей. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:04
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.