Партнеры надолго: СГК планирует расширить практику долгосрочных контрактов в Новосибирске

Партнеры надолго: СГК планирует расширить практику долгосрочных контрактов в Новосибирске

Сибирская генерирующая компания в 2022 году продолжает работать с подрядчиками на капитальный ремонт теплотрасс в Новосибирске по долгосрочным контрактам, а не годовым, как было до 2020-го. Но этого мало: по итогам 2022 года планируется расширить долговременное партнерство — увеличить общую сумму таких контрактов с 1 до 4 млрд рублей.

Капитальный ремонт теплосетей в Новосибирске в 2022 году выполняют 3 подрядчика на пятилетних договорах.

Два из них — новосибирские компании СК «Стройэнергоресурс» и «Масстройэлит» — заключили с СГК по одному долгосрочному контракту — на несколько объектов каждый. Еще два контракта выиграло кемеровское НПО «Сибирский инженерно-технический центр (СибИТЦ)». Эти подрядчики уже не единожды сотрудничали с энергокомпанией, опыт положительный.

По информации исполнительного директора теплосетевого подразделения СГК Максима Рябенко, в настоящее время общая сумма контрактов на 5 лет составляет 1,04 млрд рублей. В 2021 году по долгосрочным контрактам было выполнено работ на 162 млн руб., а план на 2022 год — 280 млн рублей.

Максим Рябенко, Исполнительный директор теплосетевого подразделения СГК:

«Со следующего года планируем заключить дополнительные долгосрочные контракты. Помимо капитального ремонта, подрядчики будут помогать нам выполнять программу инвестиций в модернизацию тепловых сетей Новосибирска. Общая сумма всех пятилетних контрактов с подрядчиками на теплосетях в Новосибирске в этом случае составит ориентировочно 4 млрд рублей».

Расширенная 10-летняя программа модернизации тепловых сетей стартовала в Новосибирске с 2022 года.

При наличии многолетних договоров подрядчики могут заранее планировать работы и необходимые ресурсы для их выполнения, а не пытаться спешно подготовиться к ремонтной кампании весной по результатам торгов. Например, в 2022 году проекты были выданы подрядчикам заранее, в феврале СГК выплатила авансы на покупку материалов — в результате работы начались раньше обычного.

Но есть и риски: в случае срыва обязательств в первый или второй год действия договора расторжение долгосрочного контракта будет сложнее, чем прекращение дальнейших отношений при однолетних договорах, отмечает Максим Рябенко.

Долгосрочные контракты адаптированы к меняющимся рыночным условиям: их стоимость ориентировочная. Расценки пересматриваются ежегодно, у подрядчика есть возможность выставить стоимость материалов по фактической цене их приобретения.

СГК начала практиковать долгосрочные контракты с 2020 года. Комментируя тогда изменения, директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков подчеркнул, что эта мера должна повысить гарантии своевременности и качества выполнения работ.

Новосибирская теплосетевая компания (входит в СГК) размещает информацию о проводимых торгах на электронных площадках, к частности, на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

https://sibgenco.online

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.