Красноярск может служить одной из моделей выполнения программы «Чистый воздух»

Красноярск может служить одной из моделей выполнения программы «Чистый воздух»

Директор по развитию активов СГК Игорь Сорокин выступил в Общественной Палате Российской Федерации на специальном заседании, посвященном обсуждению реализации программы «Чистый воздух». Руководитель инвестиционного направления СГК рассказал о работе компании по решению задач в Красноярске и заявил о готовности СГК расширить полученный опыт на другие города.

По мнению Игоря Сорокина, Красноярск может считаться удачным и эффективным примером партнерского взаимодействия государственных органов федерального и регионального уровней с производственной компанией по достижению конкретных результатов. Выводы, полученные в ходе дискуссии, будут использованы на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ.

Программа экологической модернизации теплоснабжения Красноярска была разработана СГК в 2018 году, ее техническое выполнение начато в 2019 году, работы предусмотрены до 2024 года включительно. На сегодня, сообщил Игорь Сорокин, выполнено примерно 50% технических мероприятий, и компания намерена завершить работы в установленные сроки.

Игорь Сорокин директор по развитию активов СГК:

«Мы изначально ориентировались на локализацию оборудования и технологий, поэтому санкционные ограничения и уход мировых производителей существенно на нашу программу не повлияли».

Суть программы экологической модернизации в Красноярске состоит в замещении старых и экологически неэффективных котельных в центре города мощностью когенерации с одновременной модернизацией электростанций.

Самый большой объем работ проводится на ТЭЦ-1. Это старейшая электростанция Красноярска, обеспечивающая теплоснабжение для 40% жителей.

По плану работ на ТЭЦ-1 необходимо:

  • заместить старые и низкие дымовые трубы одной новой и более высокой,
  • построить 14 новых современных электрофильтров,
  • вывести из эксплуатации два старых паровых котла и перенести эту мощность на новый энергоблок ТЭЦ-3.

На сегодня на Красноярской ТЭЦ-1 новая дымовая труба введена в эксплуатацию, работают 5 новых электрофильтров, начато строительство нового, второго энергоблока на ТЭЦ-3.

В ближайшее время на ТЭЦ-1 будет завершено строительство следующих трех новых электрофильтров. В оставшееся до 2024 года время компания будет ежегодно вводить в эксплуатацию по 3-4 электрофильтра. Такой порядок вызван тем, что ТЭЦ-1 продолжает нести нагрузку. Станция обеспечивает теплоснабжение значительной части Красноярска и выполняет диспетчерские задания по выработке электрической энергии.

Главный эффект модернизации ТЭЦ-1 в том, что новые электрофильтры сократят выбросы в атмосферу золы и пыли в 20 раз, после этого электростанция будет соответствовать самым строгим экологическим требованиям.

По мнению Игоря Сорокина, пример Красноярска может быть использован как модель для применения в других городах, где необходимо решение экологических задач.

Модель основана на партнерстве между энергетиками и государственными органами всех уровней: СГК подготовила комплексную программу обновления энергетики Красноярска, а государство обеспечило необходимую нормативную базу инвестиционных механизмов (ДПМ в электроэнергетике и ценовая зона в теплоснабжении).

Игорь Сорокин директор по развитию активов СГК:

«Мы готовы распространять полученный опыт на другие города. Будем предлагать государству программы технических решений и просить обеспечить их инвестиционными инструментами. Энергетика – отрасль регулируемая и без необходимой настройки нормативной базы здесь не обойтись».

Продолжение дискуссии намечено во время слушаний в Государственной Думе РФ.

https://sibgenco.online

409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.