Сколько можно копать? Проводим тест-драйв приборов для неразрушающей диагностики тепловых сетей
Чтобы устранить повреждение на теплотрассе, ее нужно обязательно вскрыть. Но совершенно необязательно делать это, чтобы выявить точное место дефекта или проверить, сколько еще прослужит теплосеть. Есть методики и оборудование, которые позволяют энергетикам СГК находить потенциально аварийные места на трубопроводах и грамотно планировать ремонты на ближайшие годы.
Комплексная оценка
Диагностика трубопроводов тепловой сети чем-то напоминает обследование пациента в больнице. У трубы, также как у человека, слушают сердечные ритмы, делают томографию и УЗИ. И если пациенту заключение выдает врач, то трубопроводу — специальное программное обеспечение. Благодаря ноутбуку и аудиозаписи, похожей на кардиограмму, можно рассчитать остаточный рабочий ресурс трубы, выявить потенциально аварийное место и узнать конкретное место повреждения с погрешностью до 50 см.
Каждый из четырех приборов, находящихся в распоряжении инженеров группы диагностики теплосетевого подразделения СГК в Барнауле, имеет свое назначение. Мы решили провести тест-драйв электронных помощников на теплосетях, которые стоят в плановом графике обследований. Рассказываем о технических возможностях каждого прибора и полученных с их помощью результатах.
Алексей Ямцов руководитель группы диагностики — «Если в ходе диагностического обследования выявляется повреждение, то информация передается мастеру участка либо начальнику сетевого района, затем — в диспетчерскую службу, которая направляет ремонтную бригаду для устранения дефекта».
Акустический томограф Каскад 3
Этим прибором мы воспользовались на ул. Попова в районе дома №194. На участке магистрали М-31 в прошлом году энергетики заменили 288 метров трубопровода. Сегодня стоит задача проверить его надежность под занавес отопительного сезона.
Специалисты группы диагностики установили датчики в двух тепловых камерах — в начале и конце участка. Максимальное расстояние, которое может изучить томограф за один раз, составляет 300 метров. Здесь протяженность трассы почти 150 метров. Инженер устанавливает время на таймере, проходит обратный отсчет и начинается запись звука. Обследование длилось около 20 минут — это среднестатистическое время для участка с простым доступом.
Принцип работы этого прибора несложен: вибродатчики фиксируют шумы от движения теплоносителя в двух точках теплосети. Если эти шумы похожи друг на друга, значит, на трубопроводе есть дефект или свищ. Участок берут на контроль, а затем проводят дополнительные обследования. Но есть одно «но»: на характер шума может оказать влияние интенсивный поток машин, дополнительную вибрацию может дать даже проезжающий трамвай. В каких-то случаях, напротив, дефект может не создавать шума вовсе. Поэтому результаты требуют подтверждения другими методами.
Главное преимущество этого прибора в том, что на участок с дефектом трубы может указать до проявления последнего в виде фонтана или выхода воды на поверхность.
По результатам «кардиограммы» участок теплотрассы на ул. Попова был признан пригодным для дальнейшей эксплуатации. А вот на смежной с ним части тепловой сети обнаружились скрытые дефекты. Это значит, что результаты обследования будут использованы при планировании перекладки теплосетей и, с большой долей вероятности, в ближайшие годы здесь проведут замену трубы. Ультразвуковой толщиномер DM-5E
Одной из задач прибора является подтверждение результатов акустической томографии. Но в отличие от «Каскада», который может обнаруживать дефекты на расстоянии, измерения толщиномером проводятся непосредственно в месте приложения датчика. Для этого необходимо открыть доступ к теплосети, то есть вскрыть участок благоустроенной территории. Поэтому энергетики стараются использовать толщиномер либо, когда дефект уже проявился и нужно с высокой точностью определить границы участка для ремонта, либо во время планового шурфового контроля.
Возможности ультразвукового толщиномера мы проверили на внутриквартальной сети, проходящей по улице Строителей. Участок от ТК-48 до ТК по ул. пр. Строителей,3 протяженностью 150 метров уже стоит в плане ремонтной программы 2024 года, поскольку за последние пять лет здесь произошло 8 повреждений.
Для подтверждения необходимости перекладки участка М-21 мы берем толщиномер. Диагностика этим прибором проходит быстро и результаты не нужно обрабатывать в специальной программе. На дисплее сразу отображается толщина стенки трубы. Мы поочередно прикладываем датчик в нескольких местах и в одной из точек регистрируем цифры — 2,8 мм. Это ниже расчетного показателя, который установлен для стальных труб диаметром 108 мм, прослуживших более 40 лет. Диагностика убедительно подтвердила, что участок ненадежен и свой рабочий ресурс уже выработал.
Специалисты группы диагностики часто используют толщиномер для проверки трубопроводов и бойлерных установок в центральных тепловых пунктах, а также теплосетей наружной прокладки — обследование таких объектов не влечет за собой ограничений поставки тепла потребителям.
Прибор помогает и при входном контроле отводов и элементов трубопровода, поступающих на склады для перекладки и ремонта. Бывают эпизоды, когда элемент с завода-изготовителя не соответствует нормам, и вместо 10 мм толщина стенки составляет 7-8 мм. Брак отправляют назад поставщику, подкрепив результатами толщинометрии.
В достоверности показаний прибора сомневаться не приходится, так как он ежегодно проходит поверку. Калибровка прибора осуществляется непосредственно перед проведением замеров с использованием специальных настроечных образцов. Течеискатели: корреляционный Primayer Eureka 3 и акустический Primayer Mikron 3
Применить это оборудование на практике мне не удалось, потому что никаких повреждений на теплосетях города в дни проведения диагностики не было. Тем не менее общие принципы работы этих приборов расскажем. И поясним, зачем энергетикам нужны течеискатели двух разных видов.
Оба прибора нужны для поиска повреждений под дорогами, тротуарами и благоустроенными территориями с целью ускорить и минимизировать восстановительные работы. У них одно назначение, но разный принцип действия. Eureka 3 работает аналогично Каскаду, но в режиме реального времени, а Mikron 3 позволяет прослушивать теплосеть на предмет утечек с поверхности земли. Течеискатели могут определить точное место повреждения с погрешностью до 50 см, а это значит, что вскрывать весь трубопровод от одной тепловой камеры до другой не придется.
К примеру, во время повреждения внутриквартальной теплосети в районе улицы 42-й Краснознаменной бригады в феврале этого года для уточнения места порыва были приглашены инженеры группы диагностики. Они, прослушав теплосеть, в течение получаса назвали точные координаты утечки. Благодаря двум желтым чемоданчикам удалось сократить время устранения дефекта и возобновить подачу теплоснабжения потребителям на несколько часов быстрее.