Сергей Иванов: «У каждого города будет своя стратегия модернизации теплоснабжения»

Сибирская генерирующая компания готова к старту очередного отопительного сезона. Эффективное планирование позволило модернизировать чуть больший объем теплосетей, чем было запланировано. Закуплены 30 передвижных ремонтных мастерских, благодаря которым последствия инцидентов в зимний период будут устраняться в кратчайшие сроки. Директор по тепловым сетям СГК Сергей Иванов в интервью sibgenco.online рассказал о подготовке систем теплоснабжения к работе в зимний период и разработке индивидуальных стратегий модернизации, которые будут приняты для каждого города в 2023 году.

— В городах присутствия СГК начинается очередной отопительный сезон. Насколько уверено компания в него входит?

— Достаточно уверено, за лето мы практически завершили выполнение того, что было запланировано и даже чуть больше. Удалось суммарно переложить более 200 км сетей. — Чуть больше? За счет чего?

— За счет эффективности. При закупке материалов в ходе торгов удалось добиться существенного снижения затрат. Сэкономленные средства были вовлечены в новые ремонты, которые мы провели также в этом году. Поэтому по факту удалось сделать несколько больший объем, чем планировали. Если в абсолютных цифрах, то самой большой экономии удалось добиться: в Канске — 18%, Красноярске — 8%, Барнауле — 6%, Бийске — 6%, Рубцовске — 7%, Абакане — 5%.

— Самая большая инвестиционная программа была реализована в Новосибирске, который только недавно перешел в ценовую зону?

— Да, 2023-й по сравнению с предыдущими годами стал пиковым по инвестициям и объемам реконструкции сетей в столице Сибири. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что масштаб модернизации надо увеличивать в разы. Ежегодно мы перекладываем 1,8% от всей протяженности сетей. А чтобы остановить деградацию системы и добиться повышения ее надежности, этот показатель должен достигать не менее 4-5% в год. Нам нужно прирастать, для этого сейчас совместно с нашими стратегами готовим математическую модель, которая с учетом затрат и ветхости эксплуатируемой инфраструктуры будет рассчитывать инвестиционный эффект. Также мы формируем долгосрочные планы по модернизации тепловых сетей на будущие периоды и ищем партнеров — подрядные организации, которые позволят превратить планы в реальные действия. — То есть сейчас перед вами стоит задача все правильно посчитать?

— Да, правильно посчитать, оценить эффекты от инвестиций и выбрать для каждого города свой сценарий модернизации теплосетей. В контуре СГК есть четыре крупных города — Новосибирск, Красноярск, Барнаул и Кемерово — на которые приходится 75% от всего объема производства и продажи тепла. Оставшиеся 25% — это малые города. Поэтому стратегия в городах, где за теплоснабжение отвечает наша компания, в зависимости от размера города, состояния инфраструктуры, объема накопленных проблем будет различаться.

Состояние сетей в этих городах неодинаковое. Хуже всего ситуация в Новосибирске, лучше — в Красноярске за счет того, что инвестиционная программа стартовала там значительно раньше. Кемерово и Барнаул находятся примерно на одном уровне между двумя сибирскими миллионниками. — И, чтобы провести модернизацию, СГК должна увеличить объем перекладки сетей в разы?

— Да, но сделать это будет непросто по целому ряду причин. Кроме увеличения инвестиций, необходимо в разы увеличить количество привлеченной техники и рабочих рук. А, как вы знаете, ситуация на рынке труда этому не способствует. Мы можем завтра в 10 раз увеличить инвестпрограмму, но из-за дефицита рабочей силы получится плюс-минус исполнить текущую программу с небольшим приростом. И, как показывает практика, разрыв между увеличением спроса на рабочие руки и ростом предложения составляет 2-3 года. Мы не можем найти необходимого количества подрядных организаций одномоментно, так как развитие таких организаций требует времени, предложение следует за нашим спросом с большим опозданием. Поэтому увеличение объемов сразу в 2-3 раза (с 1,8% до 4-5%) — нереально. Наращивание должно идти постепенно, в соответствии с долгосрочными планами компании. — Когда будут приняты стратегии модернизации для городов присутствия СГК?

— В течение сентября должны завершить эту работу, сейчас у нас уже есть базовая модель расчета, и мы совместно с филиалами дорабатываем ее, вводим большой массив данных по каждому городу. В итоге должны получить цельную картину, учитывающую состояние сетей и накопленных проблем и сценарий инвестиционной программы. В каждом городе объем вложений даст разный эффект: где-то достаточно переложить 2% сетей в год, где-то нужно не менее 5%. Чем хуже состояние, тем больше вложений, тем нагляднее результат. — Города получат свои стратегии одновременно?

— Да, мы готовим сценарии для всех сразу. — В минувшем году на реконструкцию теплосетей целевым образом выделялись средства из Фонда национального благосостояния. В этом году и следующих возможны еще какие-то варианты привлечением федеральных денег?

— История с ФНБ подходит к концу: те проекты, которые были заявлены по этой программе, мы завершаем. Сейчас анонсируются новые программы, хотя пока ничего утвержденного нет. Со своей стороны, готовимся в полной мере: в течение сентября-октября по всем городам будут приняты трехлетние программы по ремонту и реконструкции сетей. И в случае, когда возникнет история с возможностью вовлечения федерального финансирования, нам не придется что-то изобретать с нуля, мы сможем вступить в программу с готовым экономически обоснованным проектом. Конечно, возможность привлечения федерального финансирования существенно сократит период реализации мероприятий и позволит быстрее повысить качество и надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения для жителей городов.

— С количеством переложенных труб все более-менее понятно, а как меняется качество системы теплоснабжения?

— Сокращается период отключения горячего водоснабжения в летний период и, как следствие, уменьшается количество жалоб от потребителей. В этом смысле показателен Барнаул, где сроки проведения гидравлических испытаний относительно прошлого года стали меньше для некоторых районов города почти в 2 раза. Дело в том, что здесь начали активно использовать передвижные опрессовочные установки. Для проведения испытаний выбирается небольшой локальный участок, сети быстро испытывают, дефекты устраняют и через несколько дней горячая вода возвращается в дома потребителей.

Поначалу этот метод вызывал скепсис, а в этом году главный инженер тепловых сетей Барнаула Сергей Климов поделился положительным опытом: годом ранее опрессовки сопровождались серьезными порывами, из-под земли били фонтаны, щебень летел во все стороны, травмируя людей и повреждая автомобили. В 2023-м испытания обошлись без происшествий, и само качество работ выше. Поэтому к концу лета количество передвижных опрессовочных установок в Барнауле достигло 5 штук. В Новосибирске также активно используется такой способ проведения «гидравлики», и положительные результаты подсказывают, что скоро эту технологию будут активно использовать во всех городах присутствия СГК. — Еще одна новация связана с цифровизацией системы теплоснабжения.

— Да, мы внедряем информационную систему, которая собирает данные с общедомовых приборов учета, центральных тепловых пунктов, с теплоисточников. Это позволяет свести баланс, оценить качество поставки теплоносителя зимой и летом, посмотреть, какие отклонения от норматива присутствуют, и с чем могут быть связаны. В общем это очень интересная история и, действительно, один из элементов цифровизации. В частности, в Новосибирске до конца 2023 года будет вложено 200 млн рублей в установку приборов учета в центральных тепловых пунктах, в узловых тепловых камерах, в многоквартирных домах жителей. Автоматизация контроля за работой теплоснабжающей системы позволит оперативнее выявлять отклонения и быстрее принимать необходимые действия для их устранения. — Несмотря на всю проделанную работу, избежать инцидентов на сетях в осенне-зимний период невозможно. Как компания готовится к устранению возможных аварий?

— Готовимся в полный рост. Хотя прошлую зиму прошли без форс-мажора, исключать такие ситуации до конца нельзя. Для сокращения сроков устранения последствий инцидентов на сетях мы в этом году начали обновлять парк техники, закупили 30 передвижных мастерских для нескольких городов (Новосибирск, Барнаул Рубцовск), но в следующем — закончим комплектовать ими все наши подразделения. Мы стремимся к тому, чтобы негативные ситуации в зимний период, связанные с порывами теплосетей, не отражались на потребителях, и время отключения тепла было минимальным. Любая техника может подвести, трубы рвутся, но мы в состоянии сделать это неощутимым для жителей.

В Новосибирске, где накопилось довольно много проблем, в левобережной части провели масштабную реконструкцию магистральных сетей, чтобы в случае аварийной ситуации не отключать потребителей целыми районами. При этом порывы на квартальных сетях еще возможны, глобально мы в эти сети вложиться еще не успели, ремонтировали лишь самые проблемные участки. Однако доберемся и до них, это наша следующая цель на ближайшие 3 года.

— То есть надежность системы теплоснабжения пусть постепенно, но повышается?

— Хуже точно не становится. Мы изменили подходы к планированию и выбору участков для ремонтов и реконструкции. Взяли статистику за последние 3,5 года, тщательно проанализировали, определили самые проблемные участки, отключение которых может сказаться на большем количестве потребителей. Все они включены в программу первоочередных ремонтов. Сейчас идет ее проектирование, в четвертом квартале планируем заранее начать подготовку, провести все торги, определить подрядчиков, чтобы к началу следующего года у нас уже был полностью готов фронт работ.

https://sibgenco.online

612
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.