Предприятиям Красноярского края запретили использование твердого биотоплива
Об этом сообщили в администрации главы региона. Пока в правительстве РФ обсуждают необходимость перевода отечественных котельных на пеллеты и брикеты, т.к. экспорт этой продукции в Европу прекратился 10 июля 2022 года из-за санкций ЕС, в Красноярском крае запрещают использование данного вида топлива.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», 8 июня 2022 года – за месяц до полного закрытия границ для российского экспорта пеллет, брикетов и щепы в Европейский Союз – заместитель председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко провел совещание по вопросам использования биотоплива внутри страны. Правда, Красноярский край несмотря на то, что там производится 20-30% всего объема российских топливных гранул, в число приоритетных регионов – не вошел. Напомним, что по результатам совещания Министерству строительства РФ рекомендовали принять к сведению информацию о целесообразности перевода угольных и мазутных котельных на биотопливо для субъектов РФ с наибольшим количеством таких котельных (Ростовская область, Алтайский край, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская область, Омская область, Забайкальский край, Приморский край).
Примут ли обозначенные в списке правительства регионы информацию о том, что им нужно переходить на биотопливо, пока понять невозможно. А вот то, что Красноярский край вместо развития рынка внутреннего потребления пеллет для поддержки своих же производителей этой продукции, запрещает их использование, это факт. Хотя никаких санкций против отечественных производителей биотоплива в России не действует, но предприятиям Красноярска, подключенным к центральному теплоснабжению, запретили использовать твердое топливо в отопительный период. Об этом сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.
Пока же производители гранул останавливают цеха по производству этой продукции, некоторые выставляют уже заводы на продажу. Всё бы хорошо – ну ликвидировали и ликвидировали экспорт-ориентированную промышленность России, только беда в том, что данная промышленность приносила пользу и России. Переработка древесных отходов решала многие экологические вопросы, не говоря про социальные и экономические (дополнительные рабочие места). Теперь же отходы деревообработки будут вывозиться на свалку, в карьеры и складироваться в лесу, образуя экологически неблагоприятные пространства.
Фото: granuly.ru