На Сенгилеевской ГЭС стартовала реконструкция гидротехнических сооружений
На Сенгилеевской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС, стартовала реконструкция гидротехнических сооружений. На данном этапе гидроэнергетики заменят напорные трубопроводы, уравнительную башню и дисковые аварийно-ремонтные затворы.
На сегодня начался демонтаж напорных трубопроводов, который ведет АО «ЧиркейГЭСстрой», дочерняя организация «РусГидро». Напорные трубопроводы Сенгилеевской ГЭС предназначены для подачи воды на гидротурбины станции, длина каждого из трех трубопроводов составляет 125 м, диаметр – 2,6 м. Они эксплуатируются с момента ввода станции в эксплуатацию в 1953 году, т.е. почти 70 лет, и достигли высокой степени износа. Будут также демонтированы и заменены на новые уравнительная башня высотой 33 м, предназначенная для защиты оборудования станции от гидроударов, и аварийно-ремонтные затворы, обеспечивающие быстрое перекрытие тока воды в нештатных ситуациях.
Проект комплексной модернизации Сенгилеевской ГЭС предусматривает замену всего устаревшего и изношенного оборудования, а также реконструкцию гидротехнических сооружений. В текущем году планируется завершить замену оборудования открытого распределительного устройства на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ 110 кВ) и перенос силовых трансформаторов с пристанционной площадки на площадку распределительного устройства. На следующем этапе будет проведена реконструкция здания Сенгилеевской ГЭС, а также гидротехнических сооружений водоподводящего тракта. Использование более эффективного оборудования позволит повысить мощность станции на 20%, до 18 МВт.
Сенгилеевская ГЭС расположена на территории Шпаковского района Ставропольского края, на 55-м км Невинномысского канала. Мощность станции составляет 15 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 71 млн. кВт.ч. Особенностью Сенгилеевской ГЭС является отсутствие плотины, напор на турбинах создается при помощи деривационного канала и трубопровода.