Каскад Кубанских ГЭС

Каскад Кубанских ГЭС

Гидроэнергетический потенциал России обладает колоссальной мощью, он оценивается в 850 миллиардов кВтч. Одна из ключевых ролей в единой энергосистеме страны отводится гидроэнергетики. На ее долю приходится около 20 процентов от общего объема вырабатываемой в государстве электроэнергии. Помимо этого она выступает главным гарантом надежности всей системы, так как на ее долю приходится более 90 процентов всего резерва регулировочной мощности. На Северном Кавказе таким гарантом выступает уникальная в своем роде гидросистема – Каскад Кубанских ГЭС, являющийся филиалом ПАО «РусГидро».

В составе Каскада Кубанских ГЭС десять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у города Усть-Джегута. Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2 и Новотроицкая ГЭС работают на воде Невинномысского канала, водозаборный узел которого у города Невинномысска. Гидросооружения находятся на территории двух субъектов Российской Федерации — Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края.

Кроме своего прямого назначения — производства электроэнергии — Каскад Кубанских ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для региона задач: создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения.

Кубань — одна из самых больших рек на Северном Кавказе — берет свое начало на склонах Эльбруса и собирает сток с площади одиннадцать тысяч квадратных километров. Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов в этом бассейне оцениваются в 17,4 миллиардов киловатт/часов в год. Как и все горные реки, Кубань многоводна летом и маловодна зимой, что является одной из главных специфических особенностей созданной на ней почти 40 лет назад гидросистемы.

Все станции Каскада Кубанских ГЭС поделены на три группы ГЭС:

  1. Куршавская, установленная мощность 237 МВт, (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2)
  2. Барсучковская, установленная мощность 182,05 МВт, (ГЭС-3, ГЭС-4, Барсучковская МГЭС, Свистухинская ГЭС)
  3. Сенгилеевская, установленная мощность 62,88 МВт (Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая)

Общая протяженность Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров. Центральный офис Филиала с 2000 года базируется в городе Невинномысске Ставропольского края. С главного щита управления, расположенного в здании Центрального офиса, осуществляется управление всеми гидростанциями Каскада. Их установленная мощность – 481,9 МВт. Годовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов.

Гидроэлектростанции обеспечивают стабильность, устойчивость энергосистемы региона. Чтобы тепловая станция набрала нагрузку, энергоблоку для подъема с нуля требуется 12-15 часов, гидроэлектростанции полную номинальную нагрузку готовы поднять в течение 30 секунд.

История строительства и развития Каскада Кубанских ГЭС

Каскад Кубанских ГЭС основан в 1967 году. Строительство этой уникальной гидросистемы комплексно решало водохозяйственные проблемы в интересах сельского хозяйства, промышленного, коммунально-бытового водоснабжения и энергетики в одном из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов России – бассейне Верхней Кубани.

Для решения проблемы острой нехватки электроэнергии 14 ноября 1955 года Совет министров СССР распоряжением 6693 утвердил проектное задание Министерства сельского хозяйства СССР на строительство первой очереди Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы. Этим же распоряжением Министерству энергетики и электрификации СССР было поручено составить проектное задание на строительство гидроэлектростанций в головной части системы, что и послужило основой для начала строительства каскада гидроэлектростанций и создания дирекции строящихся Кубанских ГЭС.

Задолго до этого были построены три гидроэлектростанции на Невинномысском канале — Свистухинская ГЭС (1948 год), Сенгилеевская ГЭС (1954 год), Егорлыкская ГЭС (1962 год). А уже с 1957 г., по проекту института Гидропроект им. С. Я. Жука, началось строительство пяти гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале – ГЭС-1 и ГЭС-2 (1967 год), ГАЭС (1968 год), ГЭС-4 (1970 год), ГЭС-3(1971 год). Новотроицкая ГЭС была возведена по отдельному проекту в 1953 году. Егорлыкская ГЭС-2 в декабре 2010 года. 20 октября 1967 года, приказом 225 Министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС преобразована в Каскад Кубанских ГЭС, который объединил 5 гидроэлектростанций (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4). 10 декабря 1973 года к Каскаду Кубанских ГЭС были присоединены Свистухинская, Сенгилеевская и Егорлыкская ГЭС. Новотроицкая ГЭС была присоединена к ККГЭС в 1994 г. 1 апреля 1972 года Каскад Кубанских ГЭС был передан в ведение районного энергетического управления «Ставропольэнерго». В декабре 2004 года в рамках реформирования российской электроэнергетики была создана Федеральная гидрогенерирующая компания — ОАО «ГидроОГК», в ее состав в октябре 2005 года вошли и ставропольские гидроэнергетики. С этого времени начался новый этап в развитии Каскада Кубанских ГЭС.

Объекты Каскада Кубанских ГЭС

Кубанское водохранилище. Большой Ставропольский канал берет свое начало от Головного водозабора Усть-Джегутинского водохранилища. Гидрохозяйство Каскада Кубанских ГЭС начинается с водохранилища «Кубанское», играющего роль гидроаккумулирующего сооружения. Его полезный объем — 475 миллионов кубометров воды. Протяженность плотины 7 километров, площадь зеркала составляет 50 квадратных километров. Береговая линия по периметру – 34,5 километров. Откачка воды из водохранилища длится с конца сентября до мая месяца. В летний период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Порядка 115 из них идет транзитом на орошение и обводнение засушливых земель, затем через каскад гидроэлектростанций возвращается в реку Кубань, 60-70 кубометров сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется до нормального подпорного уровня.

ГАЭС — гидроаккумулирующая станция, смонтированная в 1968 году, находится на 46 километре Большого Ставропольского канала в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Она предназначена для подачи воды в магистральный канал из водохранилища в период работы агрегатов в насосном режиме и наполнения водохранилища в период работы агрегатов в генераторном режиме. Станция контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища на 614 отметке, то есть турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВтч. При сработке гидроагрегаты переходят в насосный режим для подачи воды из водохранилища в канал. При этом ГАЭС потребляет до 46 млн кВтч.

ГЭС-1 введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале, недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Установленная мощность 37 МВт. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Статический напор водяного столба – 52 метра. Режим работы – по водотоку. Надежность станции дополнена наличием холостого водосброса, который может пропускать до 95 кубометров воды в секунду.

ГЭС-2— самая мощная станция Каскада начала эксплуатироваться в 1967 году в поселке Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Ее режим работы пиковый. Станция имеет бассейн суточного регулирования и выравнивающее водохранилище. Отсюда ведется управление всей группой Куршавских ГЭС. На станции установлены четыре гидроагрегата, мощностью по 46 МВт каждый. Годовая выработка электроэнергии – порядка 600 миллионов киловатт/часов. В период эксплуатации заменены все турбины, планируется обновление всего оборудования, выработавшего свой ресурс. Станция уникальна. С ее вводом в строй здесь было апробировано оборудование, впервые применявшееся в отечественной гидроэнергетике. Например, четыре железобетонных трубопровода, длина которых по 1750 метров каждый, а также водоприемники сифонного типа.

ГЭС-3 – самая мощная в группе Барсучковских ГЭС. Она находится на Барсучковском сбросном канале в поселке Каскадный Андроповского района Ставропольского края. На станции три гидроагрегата, напор воды составляет около 61 метра, что увеличивает установленную мощность станции до 87 МВт. Станция вырабатывает электроэнергию утром и вечером, в период максимума нагрузок, обеспечивая стабильность и устойчивость энергосистемы Ставропольского края и Северокавказского региона в целом.

ГЭС-4 – построена по одному проекту с ГЭС-3 и находится на Барсучковском сбросном канале в Кочубеевском районе Ставропольского края, неподалеку от города Невинномысска. Работает в пиковом режиме, также на ГЭС-4 установлены 3 гидроагрегата, но из-за меньшего напора воды — 58 метров, реальная мощность меньше 78 МВт. На станции, как и на ГЭС-3, со стороны верхнего бьефа сооружён бассейн суточного регулирования, со стороны нижнего бьефа – выравнивающее водохранилище.

Барсучковская МГЭС — Барсучковская малая ГЭС мощностью 5,25 МВт построена РусГидро вблизи г. Невинномысска Ставропольского края, на Большом Ставропольском канале. Станция ежегодно будет вырабатывать 24,7 млн кВт.ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

Строительство Барсучковской МГЭС было начато в 2018 году. Станция спроектирована институтом «Гидропроект», построена компаниями «ЧиркейГЭСстрой» и «Гидроремонт-ВКК». Стоимость проекта составила 1,55 млрд рублей.

По конструкции Барсучковская МГЭС является плотинной гидроэлектростанцией, использующей для создания напора плотину эксплуатируемого с 1960-х годов выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, обеспечивающего водоснабжение Невинномысской ГРЭС. Энергия части стока канала, которая не использовалась для нужд водоснабжения, ранее просто пропускалась через водосброс.

Сооружения Барсучковской МГЭС включают в себя водоприемник и объединенные в единой железобетонной конструкции три турбинных водовода сечением 2,8×2,8 м. В здании ГЭС размещены три гидроагрегата горизонтальной компоновки мощностью по 1,75 МВт, каждый из них состоит из поворотно-лопастной гидротурбины с S-образной отсасывающей трубой и гидрогенератора. Выдача электроэнергии и мощности станции производится по вновь построенной линии электропередачи напряжением 35 кВ до распределительного устройства Кубанской ГЭС-4 и далее в энергосистему по существующим ЛЭП.

Свистухинская ГЭС располагается в русловой части Невинномысского канала в поселке Свистуха Кочубеевского района и является первенцем большой энергетики Ставрополья. Ее строительство началось до Великой Отечественной войны и было продолжено в 1943 году, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Во время оккупации генераторы и турбины (шведского производства) были законсервированы и захоронены в глухой степи. Как только немцев прогнали со ставропольской земли, строительство возобновилось, и только в 1948 году Свистухинская ГЭС была введена в эксплуатацию. Установленная мощность — 12 МВт. Четыре гидроагрегата. Среднегодовая выработка электроэнергии — от 50 до 75 млн кВтчасов в зависимости от «водности» года.

Изначально здесь были смонтированы генераторы и турбины шведского производства. В 1998-2002 годах они были заменены на отечественные: гидротурбины Харьковского турбинного завода и генераторы завода Электросила г. Санкт-Петербурга. В 1991 году Министерством мелиорации земель сельского хозяйства было принято решение об увеличении пропускной способности Невинномысского канала с 75 до 135 кубометров воды в секунду. На Свистухинской ГЭС произведена реконструкция – построен новый холостой водосброс, пропускной способностью 135 кубометров в секунду.

Сенгилеевская ГЭС. Первая очередь была введена в 1953 году на Невинномысском канале в поселке Приозерный Шпаковского района Ставропольского края. Установленная мощность 15 МВт: два гидроагрегата по 4,5 МВт и один 6 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 83,4 миллиона киловатт-часов.

Егорлыкская ГЭС – введена в строй 1962 году в Шпаковском районе неподалеку от села Сенгилеевского. Установленная мощность станции — 30 МВт. В машинном зале ГЭС установлено два гидроагрегата по 15 МВт каждый. В 1998-2000 годах произошла замена гидротурбин. На гидрогенераторах была обновлена изоляция обмотки статора. Станция работает в «пиковом» режиме, холостого сброса нет. За счет наличия буферного бассейна вода подается в реку Егорлык равномерным расходом. Среднегодовая выработка – 73,6 миллионов кВтчасов.

Егорлыкская ГЭС-2 – Егорлыкская ГЭС-2 продолжительное время оставалась объектом-долгостроем. Активизация строительства началась в 2005 году, когда Каскад Кубанских ГЭС вошел в состав РусГидро. Строительство станции было завершено в декабре 2010 года.
Установленная мощность Егорлыкской ГЭС-2 составляет 14,2 МВт, среднегодовая выработка 55 млн кВтч. Егорлыкская ГЭС-2 находится у поселка Левоегорлыкский Изобильненского района со стороны Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС-1, емкость которого составляет 2,5 млн м3. На станции установлены четыре гидроагрегата общей мощностью 14,2 МВт. В зависимости от водности ГЭС-2 сможет вырабатывать около 55 млн кВтч электроэнергии в год.

Новотроицкая ГЭС – конечная электростанция Каскада. Она находится недалеко от города Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края. Это самая удаленная от центра управления и самая маломощная станция. Здесь установлены два гидроагрегата суммарной мощностью 3,6 МВт. Введена в строй в период строительства Невинномысского канала в 1953 году.

www.kkges.rushydro.ru/hpp/general/

Мощность электрическая, МВт 481,9
15:19
959

Упоминания в новостях:

На Сенгилеевской ГЭС начато строительство нового водоприемника
На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС начато сооружение нового водоприемника. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро. Водоприемник предназначен для забора воды из деривационного канала в трубопровод. Изначально на станции использовался водоприемник башенного типа с цилиндрическим затвором.
133
На Егорлыкской ГЭС поставлено под напряжение новое распределительное устройство
На расположенной в Ставропольском крае Егорлыкской ГЭС поставлено под напряжение новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 110 кВ. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
599
На Каскаде Кубанских ГЭС после капитального ремонта ввели в работа обратимы гидроагрегат ГАЭС
Каскад Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершил программу ремонтов гидроагрегатов в 2023 году. На Кубанской ГАЭС* после капитального ремонта введен в работу обратимый гидроагрегат № 4 мощностью 2,65 МВт. Проведенные мероприятия позволили повысить надежность и эксплуатационные характеристики насос-турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования.
564
55 лет назад начала работать первая ГАЭС в нашей стране
1 декабря исполняется 55 лет со дня пуска ГАЭС Кубанского каскада – первой в нашей стране гидроаккумулирующей электростанции. Выработка чистой энергии за это время – 611,3 млн кВтч. Несмотря на небольшую мощность 15,9 МВт, значение электростанции очень велико. От нее зависит функционирование всего Каскада Кубанских ГЭС и особенно Большого Ставропольского канала в осенне-зимний период.
499
На Кубанской ГЭС-2 введено в эксплуатацию современное распределительное устройство напряжением 110 кВ
На расположенной в Карачаево-Черкесии Кубанской ГЭС-2 введено в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) напряжением 110 кВ. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
1.17K
В Ставропольском крае до 2028 года планируются проекты строительства и модернизации семи электростанций и развития сетей
В утвержденной Приказом Министерства энергетики РФ от 28.02.2023 № 108 Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Ставропольского края.
785
На двух ГЭС Кубанского каскада ведется строительство зданий КРУЭ
В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро на ГЭС-2 и ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжается реконструкция распределительных устройств. Устаревшее оборудование открытых распределительных устройства (ОРУ) напряжением 110 кВ будет заменено на современные элегазовые распределительные устройства (КРУЭ) закрытого типа.
881
60 лет назад пустили первый гидроагрегат Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада
60 лет назад, 25 июня 1962 года, состоялся пуск первого гидроагрегата Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада. За годы работы она произвела 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этой энергии, например, хватило бы, чтобы в течение 5 лет обеспечивать потребление административного центра региона – города Ставрополя.
804
РусГидро приступило к модернизации распределительных устройств крупнейшей ГЭС Кубанского каскада
В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро начало работы по обновлению распределительных устройств Кубанской ГЭС-2, крупнейшей гидроэлектростанции Каскада Кубанских ГЭС. Вместо устаревших и изношенных открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ и 330 кВ будет смонтировано современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ).
707
На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС идёт монтаж уравнительной башни и водовода
В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») идёт реконструкция гидротехнических сооружений.
1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.