На Каскаде Кубанских ГЭС после капитального ремонта ввели в работа обратимы гидроагрегат ГАЭС

Каскад Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершил программу ремонтов гидроагрегатов в 2023 году. На Кубанской ГАЭС* после капитального ремонта введен в работу обратимый гидроагрегат № 4 мощностью 2,65 МВт. Проведенные мероприятия позволили повысить надежность и эксплуатационные характеристики насос-турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования. Плановые ремонты гидроагрегатов Каскада проводят каждые пять лет с целью повышения надёжности оборудования.

Обратимый гидроагрегат, в соответствии с утвержденным графиком, был остановлен для проведения ремонта 14 ноября 2023 года. За это время выполнены разбор турбины, ремонт рабочего колеса, турбинного и генераторных подшипников, генератора и прочих вспомогательных узлов. Работы на Кубанской ГАЭС выполняли специалисты АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро).

Своевременное выполнение ремонта позволяет оборудованию всегда соответствовать правилам технической эксплуатации, правилам устройства электроустановок и технической политике ПАО «РусГидро». В 2023 году в соответствии с программой ремонтов Каскада Кубанских ГЭС провели плановые капитальные ремонт шести гидроагрегатов на четырёх ГЭС (ГАЭС, ГЭС-2, Егорлыкской и Егорлыкской ГЭС-2), а так же проведено 65 текущих ремонтов гидроагрегатов.

*ГАЭС — гидроаккумулирующая станция, смонтированная в 1968 году, находится на 46 километре Большого Ставропольского канала в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Она предназначена для подачи воды в Большой Ставропольский канал из водохранилища в осенне-зимний период и наполнения водохранилища с мая до сентября. Станция контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища на 614 отметке, то есть турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов — первые на время их монтажа в стране — работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВт часов. При сработке — в насосном режиме для подачи воды из водохранилища в канал. При этом затрачивается до 46 млн. кВт часов.

https://rushydro.ru

Компания / объект:
613
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.