В КНР начала работать первая интеллектуальная солнечно-приливная фотоэлектрическая электростанция, сообщает Telegram-канал Energy Today. Электростанция находится в поселке Угэнь на территории города Вэньлин. Ее установленная мощность – 100 МВт.
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями (ПЭС), в том числе Пенжинской (Камчатский край), Тугурской (Хабаровский край) и Мезенской (Архангельская область).
Минпромторг России подготовил и опубликовал «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака». В нём 32 проекта от пары десятков российских компаний и нескольких регионов (Агентств экономического, регионального развития Амурской, Архангельской, Ленинградской областей, а также Центра развития предпринимательства Коми).
Компания «Н2 Чистая Энергетика» и АО «Корпорация развития Камчатского края» приступают к совместной разработке и предварительному изучению проекта строительства Пенжинской приливной электростанции (Пенжинская ПЭС), расположенной в Пенжинской губе Охотского моря, в целях дальнейшего производства водорода и/или химических соединений на его основе.
Технический комитет «Электроэнергетика» (ТК016) занял третье место в рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации. В составе комитета работает подкомитет «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» (ПК-5), который возглавляет заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд» – Егор Гринкевич.
Мы мало пишем о приливной и волновой энергетике. Поводов мало. Сектор микроскопический по мировым меркам. Не идёт ни в какое сравнение с солнечной и ветровой энергетикой. Очень интересен в научно-технологическом плане, но нисколько не влияет на расклад в мировой энергетике.
Европейский консорциум RedT Energy выиграл тендер на создание проекта на основе своей недавней разработке нового (третьего) поколения ванадиевых проточных батарей мощностью 0.6 МВт/3 МВт-ч. Поставки аккумуляторов системы хранения, по сообщению компании, начнутся уже во второй половине 2018 года.
Об этом заявил генеральный директор аналитического центра Ocean Energy Europe Реми Груэ, выступая на ежегодной конференции Союза возобновляемой энергетики в Париже. По его словам, этот шаг призван позиционировать Францию как мирового лидера в области приливной энергии.
Консорциум японских компаний, в который вошли несколько производственных и две научно-исследовательские организации, объявил о завершении тестовых испытаний нового генератора для приливных электростанций. В основу технологии его работы лег «метод фазовой инверсии» (phase inversion method).
Расположенная у побережья Оркнейских островов станция собирается использовать водородное топливо в качестве альтернативы горючего для паромов. При помощи прототипа конвертеров приливной энергии электролизер ITM Power способен разделять воду на составные элементы, водород и кислород.
Мощность китайских волновых станций составляет 5 киловатт. Их можно оперативно расширять за счет введения в строй новых поплавков-«энергоблоков». При штормовой погоде электростанцию возможно оперативно свернуть и отбуксировать на берег. Преобразование силы волны в электричество — одно из самых молодых направлений альтернативной энергетики.
Гейхе Вестберг, руководитель технических операций, Minesto: "Это — подводный змей. Его крепят к морскому дну, он соединен с гидротурбиной. Во время прилива действует подъемная сила, и змей начинает рваться вперед. И так приводит в действие турбину. Она вращается и генерирует электроэнергию".
Компания Scotrenewables Tidal Power установила на морском дне у берегов Северной Шотландии специальный турбинный агрегат для получения электроэнергии из энергии волн (приливы и отливы). Модуль состоит из непосредственно турбины, генератора и батарейного блока, смонтированных на специальной платформе. На данный момент уже проходят испытания новой установки, и пока эксперты ей полностью довольны.
Шотландская фирма EC-OG установила на морском дне у берегов Северной Шотландии специальный турбинный агрегат (Subsea Power Hub, SPH) для получения электроэнергии из энергии волн. Установка Subsea Power Hub представляет собой инновационную турбинную систему для получения электроэнергии от приливно-отливных течений.
Согласно стратегии экономического развития «Европа 2020», к 2020 году доля ВИЭ в энергетическом секторе ЕС должна была увеличиться до 20%. Каждая страна также установила собственные целевые показатели. 11 европейских стран: Швеция, Греция, Финляндия, Эстония, Литва, Болгария, Чехия, Венгрия, Дания, Румыния и Италия — выполнили задачи досрочно.
В ходе церемонии запуска проекта MeyGen первая турбина высотой в 15 м, с лопастями диаметром 16 м и весом почти 200 тонн была отправлена с Северного побережья Шотландии в море. Данная турбина станет одной из четырех турбин, которые составят первую очередь проекта MeyGen. Мощность каждой их четырех турбин установленных под водой, составит 1,5 МВт, сообщает theguardian.
Выделенные средства будут использованы для выбора площадки, проектирования, получения разрешений и строительства нового объекта. Целью строительства экспериментальной волновой электростанции должно стать решение различных проблем, с которыми сталкиваются энергетические волновые системы, работающие в суровых и непредсказуемых условиях.
Проект Cape Sharp Tidal (CST), в рамках которого устанавливаются турбины, осуществляется при партнерстве компаний OpenHydro и Emera. В краткосрочных планах – выйти на мощность 4 МВт. Как сообщается, турбины в заливе Фанди в Новой Шотландии имеют высоту пятиэтажного дома. Это пилотный проект. Залив Фанди является одним из удачных мест из-за своего расположения.
Известная британская территория подписала контракт с компанией Eco Wave Power на установку электростанции мощность 5 МВт, которая генерирует электричество при помощи приливов и отливов Средиземного моря. Израильская компания разработала маломасштабную технологию поплавков и буев, предназначенную для преобразования движения воды во время приливов и отливов в полезную энергию.
В мире существует всего несколько крупных электростанций, осуществляющих преобразование данного вида энергии.
Лидеры оппозиции и ритейлеры солнечной электроэнергии заявляют, что этот запрет уничтожит австралийскую фотовольтаику и лишит страну шансов перейти на экологически чистые источники электроэнергии.
В частности, первую опытную станцию государственного значения было решено создать у города Вэйхай еще в ноябре 2014 года, ее официальное строительство начнется в ближайшее время. Также завершилось проектирование опытной станции по использованию приливной энергии у города Чжоушань и опытной станции по использованию волновой энергии у поселка Ваньшань.
В ближайшее время разработка будет установлена на шельфе у острова Тексель (Северная Голландия). Она будет генерировать «чистую» электроэнергию для голландских электросетей. Данный проект базировался на концепции модульной баржи, разработанной международной судостроительной группой Damen Shipyards. Данная электростанция представляет собой плавучую платформу, к которой крепиться приливная турбина.
При его реализации транснациональная корпорация ABB, которая работает в сфере автоматизации и электроэнергетики, использует собственные технологии, которые позволят электроэнергии от морской электростанции передаваться на берег, соединяясь с островной энергосетью.
Устройство, подводная турбина, установленная на автономной основе, будет установлено в Рэмси Сунде, Pembrokeshire. Как сообщает Dailymail, он будет среди первых в мире демонстрационных устройств, связанных с «зеленой энергией» получаемой от приливов и отливов. Одна из основных целей его запуска – попытка уменьшить выбросы углерода в Великобритании.
По плану это означает примерно 3 гВт ветрогенерации, солнечные панели на крышах двух из каждых трёх частных домов, минимум одна гелиостанция башенного типа и аккумуляторная станция в Порт-Огасте и несколько крупных солнечных электростанций, принадлежащих генерирующим компаниям и муниципальным властям. Также помогут в этом несколько геотермальных установок и приливных электростанций.
Экспериментальная ветроэнергетическая установка в г. Лабытнанги, построенная ОАО «Передвижная энергетика» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»), начала выдавать электроэнергию в сеть. Мощность ветроэнергетической установки (ВЭУ) составляет 250 кВт, прогнозируемая среднегодовая выработка - 545 тыс. кВт*час, срок эксплуатации - более 20 лет.
«Наше сотрудничество с Atlantis – важный шаг в продвижении разработанных РусГидро инновационных технологий, таких как ортогональная турбина, на мировой рынок. Интерес к приливной энергетике в мире растет с каждым годом, как и потребность в современных технических решениях, позволяющих приливным электростанциям успешно конкурировать на энергетическом рынке.