«Газпром» вывел энергетическую безопасность Калининградской области на новый уровень

«Газпром» вывел энергетическую безопасность Калининградской области на новый уровень

Сегодня в Калининградской области введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский».

В торжественных мероприятиях приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, руководители профильных подразделений компании, дочерних и подрядных организаций.

«Газпром» ведет комплексную работу по укреплению надежности газоснабжения Калининградской области. Ранее компания обустроила Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), увеличила производительность газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» — единственного до сегодняшнего дня маршрута поставок газа в самый западный субъект РФ.

Для дальнейшего повышения энергетической безопасности региона, с учетом особенностей его географического положения, «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения — с помощью морских поставок сжиженного природного газа. В акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области построен терминал по приему газа.

Ключевым элементом терминала является стационарный морской причал с волноломом — уникальный для отечественной практики технологический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Глубина моря около него достигает 19 м, что обеспечивает возможность швартовки плавучей регазификационной установки. Причал представляет собой установленную на 177 сваях монолитную плиту длиной 125,5 м, выполненную из высокопрочного бетона. На ней размещено специальное оборудование для приема газа и швартовые устройства. Со стороны моря причал защищен мощным с-образным волноломом длиной 728 м. Конструкция объекта обеспечивает безопасную работу судна и способна выдерживать сильные балтийские штормы.

«Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно перевозит СПГ (емкость резервуаров — 174 тыс. куб. м) и выполняет его регазификацию — перевод СПГ из жидкого состояния в газообразное.

Процесс регазификации начинается на судне после его швартовки к причалу. Затем газ, переведенный в газообразное состояние, направляется в существующую газотранспортную систему через построенный 13-километровый газопровод-подключение. Далее газ поставляется потребителям или закачивается в Калининградское ПХГ.

Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд куб. м в год и способны, при необходимости, удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.

«Реализован уникальный для России, технически сложный проект государственного значения. Калининградская область получила абсолютно независимый маршрут поставок газа. „Газпром“ вывел энергобезопасность региона на принципиально новый уровень. Работа компании по дальнейшему повышению надежности газоснабжения Калининградской области будет продолжена», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Волнолом, защищающий причал, имеет сложную конструкцию. По всей длине на уложенном на дне каменном основании (так называемой каменной постели) размещены 29 металлических цилиндров диаметром 20 м, высотой 21 м и массой более 200 тонн каждый. Внутри они заполнены щебнем, а снаружи обработаны антикоррозийным полимерным материалом. Со стороны моря цилиндры укреплены насыпью из камней (весом до 6 тонн каждый) и более чем 20 тысячами специальных железобетонных блоков (тетраподов; весом от 7,8 до 25 тонн каждый).

На ПРГУ «Маршал Василевский» расположены три регазификационные линии (включая одну резервную). Судно соответствует ледовому классу Arc 4, имеет возможность самостоятельного плавания во льдах толщиной до 0,8 м.

Калининградское ПХГ введено в эксплуатацию в 2013 году и стало первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменой соли. Такое ПХГ обладает рядом преимуществ по сравнению с хранилищами в истощенных месторождениях или водоносных пластах. Соляные каверны являются идеальными по герметичности резервуарами — соляной купол непроницаем для газа. Калининградское ПХГ можно оперативно переключать из режима отбора в режим закачки и обратно (мультицикличность), в короткие сроки выводить на максимальную производительность.

В настоящее время на Калининградском ПХГ действуют четыре резервуара с оперативным резервом газа 174 млн куб. м. Продолжается расширение мощностей хранилища: к 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа — до 800 млн куб. м.

http://www.gazprom.ru

20:36
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Вице-премьера Государственного Совета КНР Хань Чжэна.
«Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», в первом полугодии 2018 года реализовал в Северо-Западном регионе России 556 тыс. тонн судового топлива
ПАО «Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций объявили о закрытии сделки и создании совместного предприятия для разработки месторождений в Томской и О...
Отмечено, что проект реализуется в соответствии с графиком. В частности, в Черном море полностью закончена глубоководная укладка морской части первой нитки газопровода, завершено с...