«Газпром нефть» приступает к разработке ачимовских залежей и нефтяных оторочек на севере ЯНАО
«Газпромнефть-Заполярье» (дочернее общество «Газпром нефти») заключило долгосрочные рисковые операторские договоры с дочерними обществами ПАО «Газпром», позволяющие компании приступить к освоению ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений материнской компании.
«Газпром нефть» приступила к реализации масштабных проектов, связанных с освоением ачимовских нефтяных залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа*. Подготовка к разработке этих активов началась в 2018 году.
На Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении переиспытаны две разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти. В текущем году здесь начнется бурение технологичных горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта, по итогам которого будет принято решение о параметрах и скорости реализации проекта.
Промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского месторождения планируется начать в 2024 году после уточнения геологического строения и завершения строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов. Объем ежегодной добычи ожидается до 8 млн тонн н.э. Реализация проекта позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении считавшихся ранее нерентабельными нефтяных запасов ачимовских залежей Западной Сибири.
Начало разработки нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений запланировано на конец 2021 года. Объем добычи на данных участках ожидается до 2 млн тонн н.э. в год. Опыт работы на этих активах позволит опробовать передовые технологии и открыть новые возможности по освоению запасов нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений.
Освоение лицензионных участков «Газпрома» впервые будет осуществляться по схеме рисковых операторских соглашений. Долгосрочные рисковые операторские договоры позволят «Газпром нефти» вести деятельность по лицензиям дочерних обществ «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, что предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО. Особенностью данного механизма является то, что «Газпром нефть» будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски. Новая схема работы также создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в масштабный и технически сложный проект, связанный с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых.
Лицензия на освоение запасов ачимовских залежей** или нефтяных оторочек***, являющихся неотделимой частью нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи месторождения, не может быть выделена, продана или переведена владельцем актива на другую компанию. В ситуации, когда права на месторождение остаются у недропользователя, а ключевыми компетенциями по освоению запасов жидких углеводородов располагает «Газпром нефть», рисковый операторский договор является наиболее эффективным механизмом вовлечения этих запасов в разработку.
В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован «Газпром нефтью» при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО.
«Освоение ачимовских залежей и нефтяных оторочек входит в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы „Газпром нефти“. Ключом к этой категории запасов, разработка которых долгое время считалась нерентабельной, являются современные технологии бурения, в том числе, строительство скважин сложного дизайна. Механизм рисковых операторских договоров и синергия с уже существующей инфраструктурой активов позволит нам эффективно вовлечь в разработку нефтяную часть месторождений материнской компании. Уже к 2020 году в ЯНАО „Газпром нефть“ будет добывать около 50% от всего объема углеводородов, производимого компанией», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
СПРАВКА
* Геологические запасы нефтяных ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения — 1,2 млрд тонн.
Геологические запасы нефти Песцового месторождения — более 70 млн тонн.
Геологические запасы нефти Ен-Яхинского месторождения — более 130 млн тонн.
** Ачимовские залежи — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх-четырех километров). Ачимовские залежи распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.
*** Нефтяная оторочка — это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.
«Газпром нефть» обладает успешным опытом и обширными компетенциями по освоению нефтяных оторочек, к которым по качеству запасов можно отнести ресурсы Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, а также Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Ранее «Газпромнефть-Заполярье» привлекалась в качестве оператора для выполнения опытно-промышленных работ на нефтяных оторочках ряда других месторождений «Газпрома»: Чаяндинского, Оренбургского, Западно-Таркосалинского и Ямбургского.