На Восточном куполе Северо-Уренгойского месторождения вводят новые участки добычи

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Северо-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1966 году, расположено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Его доказанные запасы по стандартам SEC составляют свыше 157 млрд куб.м газа и 21 млн тонн жидких углеводородов. Продуктивные неокомские залежи месторождения сосредоточены на двух куполах – Западном и Восточном. Для их освоения в 1993 году была создана компания «Нортгаз». Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001 года, Восточный купол введен в разработку в 2013 году.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство двух кустов скважин — № 208 и 210 — Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения. В соответствии с принятыми корректировками проекта, обустройство добывающих скважин, а также строительство технологических сооружений для сбора и подготовки к транспорту скважинной продукции осуществляется поэтапно. На первом этапе пройдет обустройство четырех скважин и сопутствующей инфраструктуры на кустовой площадке № 210. Еще одну добывающую скважину на данной площадке введут на втором этапе.

В рамках третьего этапа обустроят две скважины на кустовой площадке № 208. При обустройстве каждой скважины будут обустроены технологические коммуникации и площадки для установки и обслуживания устьевого и скважинного оборудования.

Для доступа к кустовым площадкам построят автомобильные дороги IV-в категории, общая протяженность которых составит 7736 м, в том числе на подъезде к кусту № 208 –5792 м, к кусту № 210 — 1944 м.

Проектировщик – ООО «Технологии проектирования».

https://gge.ru

Категории:
819
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.