«Обскому СПГ» вставят иностранную турбину

«Обскому СПГ» вставят иностранную турбину

За заказ борются Siemens и Baker Hughes.

Импортозамещение буксует в газовой отрасли: несмотря на планы построить новый завод по сжижению газа «Обский СПГ» исключительно на базе российского ключевого оборудования, НОВАТЭК закажет для него иностранные турбины. По данным “Ъ”, за контракт стоимостью до €120 млн конкурируют американская Baker Hughes и немецкая Siemens. При этом компрессоры для турбин могут поставить российские компании — «РЭП Холдинг» или «Казанькомпрессормаш».

НОВАТЭК начал выбирать поставщиков основного оборудования для «Обского СПГ». Предполагалось, что базовым станет исключительно российское оборудование, но, по данным “Ъ”, на контракт по поставке газовых турбин и компрессоров претендуют также и иностранные компании.

«Обский СПГ» — новый проект НОВАТЭКа по сжижению газа мощностью 5 млн тонн на базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений с запасами 157,3 млрд кубометров газа по стандартам SEC.

Мощность двух линий сжижения составит 5 млн тонн в год, сроки запуска — 2022–2023 годы. Инвестрешение по проекту, как сообщал глава компании Леонид Михельсон в конце 2019 года, компания «примет в ближайшее время». «Обский СПГ», как и четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, будет построен по собственной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад». Однако для «Обского СПГ» технология будет модифицирована и, вероятно, отдельно запатентована, так как текущий вариант плохо подходит для более крупных линий сжижения, которые предполагаются для нового завода.

Наверное, турбины — это единственная позиция, по которой я не вижу и не могу назвать сроков (начала производства в России). Компрессорная группа самой большой мощности — я думаю, в ближайшие годы наша промышленность сумеет производить, — сказал Леонид Михельсон.

По данным “Ъ”, на конкурс, который должен завершиться в конце января—начале февраля, были поданы две заявки от «РЭП Холдинга» (входит в «Газпром энергохолдинг»).

Первая — с шестью турбинами «Ладога» (производится по лицензии американской General Electric) мощностью 32 МВт и компрессорами собственного производства, вторая — с турбинами «Ладога» и восемью компрессорами Baker Hughes (бывшая GE Oil & Gas). Американский поставщик, как поясняют собеседники “Ъ”, в этом конкурсе должен подстраховать российского производителя. В частности, для «Обского СПГ» требуются компрессоры смешанного хладагента, и российские поставщики такими референциями до сих пор не обладали. «РЭП Холдинг» пока отгрузил только одну такую машину на среднетоннажный СПГ-завод НОВАТЭКа в Высоцке. Кроме того, завод компании в Петербурге перегружен заказами для проектов «Газпрома» и может просто не успеть справиться с новыми поставками, добавляет еще один собеседник “Ъ” среди машиностроителей.

Татьяна Дятел

19:26
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.