На Мегионском и Мыхпайском месторождениях построят трубопроводы для транспорта попутного нефтяного газа и другие объекты обустройства месторождений

На Мегионском и Мыхпайском месторождениях построят трубопроводы для транспорта попутного нефтяного газа и другие объекты обустройства месторождений

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство линейной инфраструктуры и объектов нефтегазодобычи на Мегионском и Мыхпайском месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Мегионское и Мыхпайское месторождения расположены на территории Нижневартовского района Тюменской области, где в 1960-е годы были обнаружены самые крупные в СССР запасы нефти, в том числе гигантское Самотлорское месторождение. В настоящее время добычей углеводородов и обустройством транспортной инфраструктуры на Мегионском и Мыхпайском лицензионных участках, в непосредственной близости от Самотлора, занимается ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, на участках освоения Мегионского и Мыхпайского месторождений предусмотрено строительство трубопроводов для доставки попутного нефтяного газа от промысловых объектов подготовки нефти и газа до точек врезки во внешние транспортные сети для дальнейшего транспорта газа на Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс. В том числе будут проложены газопровод «ДНС-2 Мыхпай – точка врезки ГУ-4 ГПК Мыхпайского месторождения нефти», протяженность которого составит около 4600 м, и газопровод «ГУ-4 ПК000 – точка вреза Аган ГПК Мегионского месторождения нефти» протяженностью около 6500 м. Прокладку газопроводов проведут подземно, параллельно с действующими коммуникациями. На трассах трубопроводов установят узлы запорной арматуры и иное оборудование, необходимое для обслуживания проектируемых линейных объектов. Для обеспечения транспортной связи построят подъездные автодороги.

Кроме того, на Мегионском месторождении наряду с прокладкой газопроводов планируется обустройство площадок нефтедобычи, в том числе кустов скважин №№ 75, 22бис, 301 и 21бис. Проектной документацией, также одобренной экспертами Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы, на участке развития месторождения запланировано обустройство добывающих и нагнетательных скважин, строительство промысловых нефтегазопроводов, высоконапорных водоводов для закачки подготовленной воды с целью поддержания пластового давления в продуктивных пластах. Также будут построены высоковольтные линии ВЛ 6 кВ и подъездные автодороги, других сооружения и коммуникации, которые требуются для обеспечения добычи, сбора и транспорта продукции добывающих скважин.

Проектировщики – АО «Научно-проектная и инженерно-экономическая компания», ООО «РосНефтеГазПроект».

https://gge.ru

20:15
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.