Газификация Забайкальского края "споткнулась" об высокую цену

Газификация Забайкальского края "споткнулась" об высокую цену

Природный газ придет в Забайкальский край в 2025-2026 году. Об этом сообщил руководитель отдела политики энергосбережения, топлива и газоснабжения МинЖКХ Забайкальского края Александр Суханюк. При этом наиболее реалистичным на сегодняшний день вариантом газификации сел и деревень является переход на сжиженный природный газ (СПГ). Столицу Забайкальского края и другие крупные города будут, скорее всего, газифицировать с помощью трубопроводного газа.



«Нормативные сроки, которые необходимы для согласования и внесения изменений в схему территориального планирования РФ, чтобы узаконить маршрут газопровода по Забайкалью, по информации «Газпрома» и Минэнерго, займут 2 года, плюс время на строительство», — пояснил Александр Суханюк, добавив, что прорабатывавшийся в минувшем десятилетии проект газификации региона с помощью трубопроводного газа «споткнулся» о высокую стоимость «голубого топлива» для конечного потребителя. Сегодня стоимость газа для потребителя оказывается примерно в 2,5 раза выше, чем цена традиционного топлива, угля или дров, с учетом стоимости строительства соответствующей инфраструктуры.



Главная задача текущего дня — убедить «Газпром» в экономической эффективности этого проекта и в то же время не назначать цену, непосильную для большинства потенциальных потребителей. Надежда на нахождение компромиссного решения есть, считет господин Суханюк. «Второго марта этого года были проведены парламентские слушания в Совете Федерации. Поступило предложение рекомендовать Минэнерго и ФАС России разработать механизм по компенсации газоснабжающим организациям как раз разницу в стоимости газа между среднероссийским уровнем и тем, который будет насчитан для Забайкальского края. Ожидаем, что в итоговый протокол слушаний в Совете Федерации также будет предусмотрен механизм поддержки при подключении домохозяйств», — поясняет он.



Газификация Забайкальского края с помощью СПГ или же природного газа, который поступает на экспорт по трубопроводу «Сила Сибири» — одна из самых актуальных энергетических и вместе с тем экологических проблем региона. Предыдыщие проекты газификации региона, которые прорабатывались практически при всех руководителях Забайкальского края, остались неосуществленными из-за их высокой стоимости. При этом существующая в настоящая время угольная генерация также создает массу проблем, и проблемы эти не только экологического, но и социального характера. Как подчеркивает губернатор Забайкальского края Александр Осипов, опора на угольную генерацию, равно как и ошибки, допущенные при территориальном планировании, приводят к тому, что тарифы на электрическую и тепловую энергию в регионе фактически по всем видам потребителей выше, чем в соседних областях. Кроме того, необходимость в постоянной и дорогой модернизации объектов угольной генерации приводит к давлению на тарифы и высокому уровню субсидий из бюджета, необходимых для компенсации расходов.




Источник: eprussia.ru

22:10
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.