РОСТ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УСКОРИТСЯ; БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ ВО ВСЕХ СЕКТОРАХ БУДЕТ ОПИРАТЬСЯ НА ТЕХНОЛОГИИ

Во втором годовом глобальном отчете по сектору технологий от Bain & Company рассматриваются факторы, приводящие к быстрому технологическому росту, а также последствия такого роста с точки зрения потребителя, бизнеса и геополитики.

За последнее десятилетие статус технологий как основы глобальной экономики окончательно утвердился. Несмотря на угрозы для экономического подъема, связанные с Covid-19, расширение и непрерывность технологических инноваций приводят к необычайному росту.

«Компании, цена акций которых растет, — это в большинстве случаев либо технологические фирмы, либо бизнесы, чья стратегия опирается на технологии, — рассказал Дэвид Кроуфорд, руководитель глобальной технологической практики в Bain & Company. — За последнее десятилетие технологии превратились в нечто значительно большее, чем отдельная отрасль. Технологии стали основной движущей силой подрывных изменений и создания стоимости почти в каждой отрасли в мире».

«Бизнес — начиная с компаний, которые изначально были технологическими, и заканчивая самыми традиционными, — признал огромные преимущества опирающейся на технологии стратегии в нашем сегодняшнем мире, — сказала Энн Хёкер, партнер Bain & Company и руководитель технологической практики компании в Северной и Южной Америке. — Если посмотреть на технологический ландшафт в целом, общий итог понятен: если бизнесы хотят добиться процветания в сложившейся среде, руководители не должны бояться темпов связанных с технологиями подрывных изменений и всех вытекающих из этого последствий".

В выпущенном сегодня втором годовом глобальном отчете по сектору технологий от Bain & Company [ссылка] рассматривается влияние технологий на бизнес, потребителей, экономики, геополитику и общество в широком смысле.

В отчете в том числе раскрываются следующие темы:

Венчурные инвесторы уделяют повышенное внимание сектору технологий

Технологии меняют облик экономики, и начинается всё с венчурного капитала.В последние годы мы наблюдаем четкую тенденцию к увеличению доли венчурного финансирования, приходящегося на технологические компании. Анализ соответствующей базы данных Bain — Startup Investment Cruncher, — показывает, что в период с 2010 по 2020 г. на технологические стартапы приходилась большая часть вложений независимых и корпоративных венчурных фондов. В первом квартале этого года технологические стартапы получили почти 70% от общего объема венчурных инвестиций.

В 2018-2020 гг. венчурные инвестиции в технологии упали на 13%, и это было первое сокращение подобного рода с 2012 г. Но затем размеры вложений резко возросли во время пандемии Covid-19, и их совокупный объем в первом квартале 2021 г. оказался в два раза выше, чем в тот же период 2020 г. Темпы роста инвестиций в технологическом секторе более чем в два раза выше, чем в других отраслях. Такой рост связывают с пандемией, которая способствовала смещению акцента на сделки на поздних этапах, находящихся в процессе реализации уже не первый год, вследствие чего в 1 кв. 2021 г. общая стоимости сделок в технологической сфере, находящихся на этапе «Серия С» и далее, возросла на 165% относительно того же периода предыдущего года.

Искусственный интеллект (ИИ) и облачные технологии оказались основными моментами, привлекающими интерес венчурных инвесторов. В течение последнего десятилетия вложения в эти два сегмента росли в два раза быстрее, чем венчурные инвестиции во все остальные сектора, и сейчас на них приходится более трети общего объема венчурных инвестиций в технологии.

Вложения американских гиперскейлеров в M&A-сделки пошли на пользу потребителям и улучшили динамику на рынке


Так называемые гиперскейлеры или технологические гиганты — это ведущие провайдеры облачных инструментов и сервисов в мире. В мире технологий на данный момент есть семь крупных доминирующих гиперскейлеров: Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, а также Microsoft в США и Alibaba и Tencent в Китае.

Обычно считается, что развитие гиперскейлеров означает конец конкуренции. Тем не менее, в Bain пришли к выводу, что большинство крупных сделок приобретения в США идут на пользу потребителям и не препятствуют конкуренции. Даже наоборот: по данным аналитики Bain оказалось, что за последние 15 лет деятельность гиперскейлеров способствовала оживлению рынков и созданию огромного объема стоимости для потребителей.

Их деятельность в области M&A — это лишь небольшая часть общей картины, ведь на M&A-сделки гиперскейлеров приходится лишь 5% от общего объема сделок выхода из технологических стартапов за последний год. Тем не менее, по данным исследований Bain, большая часть приобретений компаний технологическими гигантами в конечном итоге идет на пользу потребителям как минимум в силу одного из трех моментов: снижения цен, улучшения доступа к инновациям и улучшения продуктов в целом.

В Bain проанализировали деятельность пяти американских гиперскейлеров за последние 15 лет. Анализ всех сделок приобретения стоимостью свыше $300 млн за период с 2005 по 2020 гг. показал, что в 72% случаев вложения американских гиперскейлеров в сделки M&A способствовали созданию стоимости для потребителей.

Подобные крупные сделки не только заставляли традиционных игроков заниматься инновациями. Они привели к большей фрагментации рынков, к увеличению объемов венчурных инвестиций, а также к усилению конкуренции между самими гиперскейлерами. Подобные инсайты позволяют как покупателям активов, так и регуляторам, чья задача — убедиться, что подобные сделки создают, а не разрушают стоимость, — посмотреть на ситуацию с нового ракурса.

Так называемое технологическое разъединение (tech decoupling) определит будущее: как США и Китай прокладывают путь для всех остальных

Несмотря на то, что в обозримом будущем взаимозависимость в технологической отрасли сохранится, несколько крупнейших стран сегодня больше, чем когда-либо, инвестируют в независимость технологий и цепочек поставки.

В этом направлении мир подтолкнули сложные отношения между США и Китаем в течение последних нескольких лет. В последние годы набирает обороты так называемое разъединение экономических и технологических экосистем США и Китая, и обе страны вкладывают миллиарды долларов в свое перспективное внутреннее технологическое развитие. На самом деле Китай планирует потратить в ближайшие годы колоссальную сумму $1,4 трлн на инфраструктурные технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), полупроводники и сети 5G.

Последние действия обеих стран указывают на то, что в ближайшие годы это разъединение станет определяющей характеристикой технологического ландшафта. Недавние нарушения работы цепочек поставок — такие, как глобальный дефицит микрочипов, — лишь подчеркнул имеющиеся вызовы и усилил стремление к самодостаточности. По данным аналитики Bain, в период с 2016 по 2020 г. прямые иностранные инвестиции, связанные с технологиями, между США и Китаем сократились на 96%, что приводит к некоторой неопределенности для технологических компаний во всем мире и требует от их руководителей готовности к постоянной адаптации. Но несмотря на то, что технологическое разъединение кажется неизбежным, многочисленные существующие сегодня «узкие места» гарантируют, что в глобальной отрасли технологий пока останется много взаимозависимости.

Точка равновесия в полупроводниках смещается

В этом году на фоне огромного внимания проблеме дефицита полупроводников набирала обороты фундаментальная трансформация, приводящая к еще большим последствиям для будущего микрочипов: наблюдался рост спроса на специализированные процессоры. Возникший в сложившейся в вычислительной сфере среде столь быстрый рост спроса на специализированные процессы приводит к смещению точки равновесия между специализированными микросхемами и микросхемами общего назначения, которая существовала десятилетиями.

Специализированные чипы, известные как специализированные интегральные схемы (ASIC), исторически представляли собой важный, но небольшой сегмент на рынке, если сравнивать их с чипами общего назначения. Но в связи с тем, что гиперскейлеры-провайдеры облачных услуг продолжают разрабатывать все больше специализированных процессоров самостоятельно, вырос спрос на специализированные микросхемы, что привело к нарушению давно сложившегося на рынке равновесия между специализированными процессорами и процессорами общего назначения.

При этом, несмотря на рост провайдеров специализированных интегрированных схем и всплеск венчурного финансирования поставщиков специализированных микрочипов, такое изменение равновесия не означает конец для чипов общего назначения. Специализированные процессоры сложно программировать, и гибкость модели схем общего назначения делает последние привлекательными для большинства сценариев использования.

Тем не менее, подобное смещение точки равновесия открывает возможности для компаний во всех секторах экосистемы полупроводников, если они смогут действовать достаточно гибко в такой постоянно меняющейся среде.

Добро пожаловать в экономику новых технологий

В этом году в нашем глобальном отчете по сектору технологий также подробно рассматривается заслуживающее особого внимания влияние облачных моделей вычислений на технологическую отрасль в течение последних 20 лет. На протяжении всего отчета Bain использует аналитику сегмента облачных технологий для углубленного разбора таких тем, как модели подписки на «ПО как сервис» (software-as-a-service (SaaS)), искусственный интеллект и распространение гибридных облачных сервисов.

В остальных разделах отчета рассматриваются некоторые новые вызовы в технологической отрасли, включая конкуренцию за таланты, нарушения цепочек поставок и усиление регуляторного давления в США и Европе.

406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.