Объем российского рынка нефтесервисных услуг в 2021 году увеличится на 10%, до $24 млрд.

Объем российского рынка нефтесервисных услуг в 2021 году увеличится на 10%, до $24 млрд.

В результате сокращения добычи в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ и снижения цен на сырье нефтедобывающие компании приняли решения по оптимизации своих затрат: за счет уменьшения объема бурения, скважинных операций и геологоразведочных работ, а также пересмотра стоимости услуг и оборудования, отсрочки платежей. Об этом говорится в новом VYGON Consulting «Нефтесервисный рынок России: фокус на диверсификацию».

По оценкам VYGON Consulting в 2020 году рентабельность по чистой прибыли упала на 30% по сравнению с 2019 годом, чистая прибыль — на 50%. При этом нефтесервисные подразделения вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) практически не пострадали, так как были обеспечены финансовыми ресурсами и фронтом работ в «материнских» компаниях.

Объем российского рынка нефтесервисных услуг в 2020 году сократился на 21% относительно 2019 года и составил $21,9 млрд. США. В то же время доля внутренних подразделений ВИНК в структуре нефтесервисного рынка ежегодно растет и на текущий момент составляет почти 50%.

В 2021 году в сегменте нефтесервиса наблюдается позитивный тренд относительно 2020 года, отмечают авторы исследования. Однако прирост связан, главным образом, с развитием новых крупных проектов, темпы освоения действующих месторождений не восстановлены. Объем рынка 2019 года, и в мире, и в РФ достигнут не будет. По расчетам VYGON Consulting в 2021 году в России он составит $24 млрд (+10% к уровню 2020 года).

Доля российского нефтесервисного рынка от мирового равна 8%. На отечественные компании приходится 48% нефтесервисного рынка России. Внутренние сервисы ВИНК занимают 43% рынка бурения. Долю зарубежных компаний в услугах геофизического исследования скважин авторы исследования оценивают в 22%. Иностранные компании все еще являются основными поставщиками высокотехнологичных решений. Так, например, их доля в поставках программного обеспечения в 2020 году составила около 60%.

Аналитики отмечают, что российским нефтесервисным компаниям необходимо более активно расширять спектр оказываемых услуг в рамках традиционной деятельности, сконцентрировав внимание на разработке сложных технологических решений. Современные тренды на цифровизацию, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и новых регионов могут стать стратегическим вектором развития бизнеса.

Ощутимый органический рост нефтесервисного рынка эксперты VYGON Consulting ожидают только в оптимистичном сценарии (в 2030 г. +37% к уровню 2021 года). В консервативном сценарии рынок в 2030 году сократится на 23% по сравнению с 2021 годом. В базовом сценарии прогнозируется незначительный рост (в 2030 году +14% к уровню 2021 года).

Все больше внимания в мире уделяется климатической повестке. Сценарий снижения добычи нефти в рамках постепенного перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) возможен уже в обозримой перспективе. Поэтому своевременная диверсификация бизнеса нефтесервисных компаний позволит заблаговременно отработать технологии, запрос на которые в России только начинает формироваться.

Уже к 2025 году потенциал рынка по новым направлениям сервисных услуг (цифровизация, улавливание, хранение, утилизация CO2 и водород) по оценкам авторов исследования может составить около $5-7 млрд. в год. Это сопоставимо с 20-30% объема рынка 2021 года.

eprussia.ru

22:18
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика