Атомэнергомаш рассказал о необходимых мерах для обеспечения технологической независимости проектов СПГ в ходе промышленно-энергетического форума TNF-2022
21 сентября в рамках Всероссийского промышленно-энергетического форума TNF состоялся круглый стол на тему «Потенциал и перспективы российского СПГ: достижение технологической независимости». В ходе мероприятия обсуждались такие темы как технологическое партнерство корпораций в плане консолидации отраслевого заказа, меры государственной поддержки в стимулировании разработки отечественных технологий для СПГ, развитие новых отечественных СПГ — технологий в условиях санкционных проявлений.
В своем выступлении директор по газнефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков отметил, что АО «Атомэнергомаш» работает над задачей по локализации и импортозамещению критически важного СПГ оборудования с 2017 года. Cуммарный объем инвестиций в импортозамещение для СПГ проектов, осуществленных Госкорпорацией «Росатом» за это время, составил 1 млрд. рублей.
За этот период при поддержке Минпромторга РФ был построен уникальный единственный в Европе стендовый комплекс для динамических испытаний СПГ- оборудования, освоено серийное производство СПГ-насосов, изготовлены среднетоннажные витые теплообменники, производится пилотный образец жидкостного турбодетандера, ведется разработка стендеров отгрузки СПГ, прорабатывается освоение многопоточных витых теплообменников.
Вместе с тем, по словам Шумакова, «отсутствие консолидированного спроса и гарантий сбыта обуславливает неокупаемость инвестиций машиностроителей в новые виды оборудования. Каждая страна, которая нацелена на развитие собственных технологий и достижение технологического суверенитета защищает свой рынок методами нетарифного регулирования, в частности требованиями по сертификации. Китайские нефтегазовые компании, в частности, по насосам СПГ на прямую указывают в конкурсной документации, что производитель должен находится на территории КНР. В то же время большинство действующих отечественных механизмов государственной поддержки, направленных на стимулирование разработки нового технологического оборудования, устанавливают в качестве обязательного критерия кратное превышение последующего количества либо выручки от продажи данного оборудования».
«С учетом того, что уникальное критически важное оборудование не является продуктом массового потребления, наличие спроса зависит от реализации масштабных СПГ-проектов, количество которых мало, а сроки сдвигаются, заказчики поддерживают инициативы по локализации оборудования, но не готовы к предоставлению гарантий сбыта, все риски освоения новой продукции, в том числе неконтролируемые факторы находятся на стороне машиностроителей», — заявил Олег Шумаков в своем выступлении.
По словам докладчика, на создание нового машиностроительного сектора требуется от 3 до 5 лет. «И поскольку импортозамещение — это ресурсоемкий процесс, требующий гарантий сбыта и государственной поддержки, необходимо формирование актуальной повестки, гарантирующей обеспечение интересов всех сторон, защита внутреннего рынка, консолидация и гарантии спроса со стороны заказчиков, совершенствование мер государственной поддержки», — заключил Олег Шумаков.
Всероссийский промышленно-энергетический форум TNF открылся 20 сентября в Тюмени уже в шестой раз. В нем приняли участие около 60 организаций, в том числе крупнейшие нефтегазовые компании страны: «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, СИБУР.
Важной темой форума, так или иначе поднимавшейся почти в каждой сессии и дискуссии, стало снижение зависимости от импортной продукции и технологий.
***
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.