В новой стратегии развития минерально-сырьевого комплекса особое внимание будет уделено дефицитным видам сырья – развитие геологоразведки обсудили на Российской энергетической неделе
В России сегодня учтено порядка 3 000 нефтяных месторождений с суммарными запасами в 31 миллиард тонн и 1 000 месторождений газа с запасами 67 триллионов кубометров. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин в ходе сессии «Нефть: стратегия развития» на Российской энергетической неделе.
«Ежегодно мы стабильно обеспечиваем полное воспроизводство углеводородов. В 2021 году, например, при добыче 525 миллионов тонн нефти, воспроизводство обеспечили — 700 миллионов тонн. Обеспечили воспроизводство 1,5 триллиона газа, при добыче в 660 миллиардов», — рассказал Дмитрий Тетенькин.
Он отметил, что треть российских нефтяных запасов – трудноизвлекаемые. По его мнению, поддержку необходимо оказывать и со стороны геологической отрасли, и со стороны налоговой сферы.
«На площадке Минприроды мы сформировали рабочую группу, где с коллегами вырабатываем подходы. Если говорить о трудноизвлекаемых запасах, то совместно сейчас формируем новые принципы – это единая классификация ТРИЗов, проекты универсальных требований к финансово-экономической модели оценки рентабельности разработки таких месторождений. И также мы предполагаем, что будем учитывать затраты на долгосрочное социально-экономическое развитие регионов, моногородов, которые сегодня являются отраслевой базой в нефте- и газодобыче», — отметил заместитель главы Минприроды России.
Глава Роснедр Евгений Петров отметил, что также в числе приоритетных задач отрасли – развитие технологий.
«Наша ресурсная база, подтверждённая геологоразведкой последних лет, показывает, что поисковый задел позволяет к 2050 году прирастить минимум 27 миллиардов тонн рентабельных запасов углеводородного сырья. Безусловно, здесь мы будем сильно зависеть от технологий, от сложностей месторождений, потому что мы всегда знаем, что по ходу доразведки месторождения мы сталкиваемся с новыми вызовами и геологическими и технологическими. Их нам нужно будет преодолевать», — сказал глава ведомства.
Все необходимые направления работы войдут в обновленную стратегию развития минерально-сырьевой базы. Сейчас специалисты работают над её подготовкой с перспективой до 2050 года. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России подчеркнул, что подходы, заложенные в действующей стратегии, останутся неизменными – это обеспеченность деятельности существующих предприятий и воспроизводство минерально-сырьевой базы для появления новых производств.
«Мы понимаем, что реалии внешние меняются и, конечно, корректировку стратегии мы наметили и осуществляем. Стратегия, которая сегодня действует до 2035 года, будет изменяться. Мы её готовим в перспективе до 2050 года. Работу эту проводим с участием всех коллег, которые сегодня, в том числе здесь присутствуют. Работу, думаю, закончим в первой половине 2023 года. Особое внимание в стратегии уделим дефицитным стратегическим видам полезных минеральных ресурсов», — сказал Дмитрий Тетенькин.