​ООО «Транснефть – Балтика» провело плановое учение на переходе нефтепровода через реку в Ленинградской области

ООО «Транснефть – Балтика» провело плановое комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по устранению выхода нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода через р. Пчевжу в Ленинградской области.

КУТЗ проводилось в целях поддержания в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных аварийных ситуаций и их последствий. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между подразделениями предприятия.

По сценарию в районе подводного перехода магистрального нефтепровода Палкино – Приморск произошло условное снижение давления. Прибывшая на место патрульная группа подтвердила «выход» нефти на поверхность реки. При попытке закрыть задвижку в районе подводного перехода была обнаружена «неисправность» запорной арматуры. В то же время оператор зафиксировал «недостоверные» показания датчика давления после задвижки и «неисправность» энергетического оборудования.

Участники КУТЗ оперативно прибыли на место, установили боновые заграждения, необходимые для предотвращения распространения нефтяных пятен по течению, затем провели сбор «нефти». Был проведен поиск и устранение неисправностей оборудования. Велся непрерывный экологический мониторинг. Работы осложнялись дополнительными вводными, в частности «спасением» упавшего в воду при установке боновых заграждений работника.

Все задачи были выполнены в установленные сроки. Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на различные нештатные ситуации, а также оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать задачи по ликвидации аварий, инцидентов, отказов.

В общей сложности в КУТЗ участвовали около 90 сотрудников предприятия, использовалось 24 единицы техники, в том числе, плавсредства и вертолет. Учения являются важной частью работы по обеспечению безопасной эксплуатации объектов ООО «Транснефть – Балтика».

Категории:
1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.