Экономический эффект от реализации инновационной технологии на Ванкорском месторождении превысил 2,4 млрд рублей

Компания «РН-Ванкор» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») усовершенствовал технологию повышения нефтеотдачи на объектах Компании. Пилотный проект реализован на 9 скважинах Ванкорского месторождения. Инновационное инженерное решение по зарезке боковых стволов позволило увеличить глубину спуска насосного оборудования с большей производительностью – до 400 куб. м в сутки, а также снизить забойное давление на скважинах. Применение инновации позволило увеличить объем дополнительной добычи нефти с 30 до 100 %. Экономический эффект от применения инновации превысил 2,4 млрд рублей.

Внедрение передовых подходов и технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«РН-Ванкор» является площадкой для испытания и реализации современных наукоемких и передовых технологий. Инновации, успешно апробированные на месторождениях Ванкорской группы, будут использоваться при разработке активов проекта «Восток Ойл» на Таймыре. Из-за сложного геологического строения нефтенасыщенных пластов на месторождениях Ванкорского кластера применяется целый комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ), направленных на увеличение нефтедобычи, а также на возвращение скважин с техническими ограничениями в действующий добывающий фонд.

Реконструкция скважин методом зарезки бокового ствола – наиболее эффективная для Ванкорского месторождения технология для получения дополнительного объема нефти. На такие операции приходится около 40% всех ГТМ, применяемых на Ванкоре. Начиная с 2013 года, на месторождении выполнено более 300 операций ЗБС.

Технология зарезки бокового ствола подбирается под каждую скважину индивидуально — с учетом ее расположения, срока эксплуатации, протяженности необходимого горизонтального ствола и т. д. При этом на Ванкоре есть скважины, на которых провели уже по четыре зарезки боковых стволов, что позволило продлить сроки их эксплуатации, поддержать или нарастить добычу.

Справка:

ООО «РН-Ванкор» — дочернее предприятие НК «Роснефть» — является оператором по освоению месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров, входящих в масштабный проект «Восток Ойл» с запасами 6,5 млрд тонн высокопремиальной нефти. В «Восток Ойл» сегодня входит 52 лицензионных участках на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа.

https://www.rosneft.ru


Теги:  добычанефть
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.