О реформах в сфере недропользования РК

Казахстан заключил 5 контрактов в сфере недропользования на $9 млрд по новому модельному контракту

Благодаря внедренному в 2023 году механизму «Улучшенный модельный контракт по сложным проектам», предусматривающего значительный пакет регуляторных и фискальных преференций, заключено 5 таких контрактов (море — Каламкас-Хазар (подсчет запасов: 238,1 млн тонн), сложные проекты на суше — Каратон подсолевой (ресурсы: 353,5 млн тонн), Восточный Урихтау (подсчет запасов: 24 млн тонн, 12 млрд м3), Северный Майбулак (Оперативный подсчет запасов: 19,7 млн тонн), газовый проект — Придорожное Южное (подсчет запасов: 15,2 млрд м3), Орталык, Аса, Кендырлык, Тамгалытар, Оппак (Оперативный подсчет запасов: 138 млрд м3)) на сумму инвестиций порядка $ 9,0 млрд.

В Казахстане значительно сокращены сроки процедур, необходимых для начала геологоразведки на месторождениях

В 2024 году введены в действия законодательные изменения (уведомительный порядок по проектам поисковых работ, проведение экологической экспертизы после экспертизы проектных документов, исключение экономической экспертизы), оптимизировавшие сроки согласования в государственных органах и упразднившие неэффективные процедуры, экспертизы, что ускорит начало физических полевых работ по разведке до 8-10 месяцев.

Упрощение процедур электронного аукциона увеличило сумму подписного бонуса, уплаченную в бюджет Казахстана в 1,5 раза

Принятые в 2022-2023 годах законодательные изменения расширили конкурентную среду при проведении электронных аукционов по предоставлению права недропользования, что увеличило сумму подписного бонуса, уплаченную в бюджет в 1,5 раза, с 12,8 млрд тенге до 32,0 млрд тенге, по сравнению с прошлыми годами.

Альтернативный налог могут внедрить в Казахстане для инвесторов, разрабатывающих истощающиеся месторождения

Для инвестирования в месторождения, находящиеся на поздних этапах разработки, в 2023 году в Кодексе «О недрах и недропользовании» введены понятие «истощающиеся месторождения», их критерии (для крупных месторождений углеводородов: выработка 70% и более, обводненность – 85% и более, для всех месторождений: КИН – 0,4 д.ед. и более) и встречные обязательства инвестора. В текущем году ожидаются поправки в Налоговый кодекс для применения такими месторождениями (из 307 нефтяных месторождений 24) альтернативного налога на недропользователей. Полная реализация данной реформы придаст импульс для инвестиций в геологоразведку до 200 млрд тенге ежегодно, увеличению до 2045 года добычу нефти на + 60 млн тонн и сохранению текущих рабочих мест.

С этапа разведки на добычу в 2023г переведено 30 месторождений углеводородов

В 2023 году 30 месторождений углеводородов перешло с этапа разведки на этап добычи. Прирост извлекаемых запасов на таких месторождениях по нефти составил – 115,4 млн тонн, газа – 25,5 млрд м3. Промышленная добыча на этих месторождениях начнет в течении 3-х лет после их обустройства (нефть: Акжар Восточный – 51,4 млн тонн, Кул-Бас – 17,3 млн тонн, Северный Майбулак – 5,9 млн тонн, Бестобе – 5,0 млн тонн; газ: Кубасай – 6,6 млрд м3, Айракты – 5,9 млрд м3).

Недропользователями проводятся ряд мероприятий по доразведке месторождений (высоко-разрешающая сейсмика, переобработка и переинтерпретация данных ранее проведенных сейсморазведочных работ, бурение оценочных скважин, переинтерпретация геофизических исследований в скважинах и т.д.). В результате данных работ прирост геологических запасов нефти месторождения Узень составил 88,5 млн тонн (АО «Озенмунайгаз»), месторождения Каламкас – 18,5 млн тонн (АО «Мангистаумунайгаз»), месторождения Каражанбас – 9,8 млн тонн (АО «Каражанбасмунай»), месторождения Асар – 6,8 млн тонн (АО «Мангистаумунайгаз») и т.д.

Запуск нескольких новых газовых проектов в Казахстане ожидают в Минэнерго

Вцелях недопущения дефицита газа в стране в 2023 году дан старт по добыче газа на месторождениях Рожковское (что обеспечит на пике +1,0 млрд м3 в год), Южный Аксай (свыше 100 млн м3 в год Кызылорде), Анабай (+ 200 млн м3 в год). В среднесрочной перспективе ожидается запуск еще нескольких газовых проектов «Урихтау Центральный», «Западная Прорва», «Каламкас» с извлекаемыми запасами газа в объеме более 69 млрд м3.

Казахстанское содержание в закупках недропользователей достигло 4,1 трлн тенге в 2023г

В 2023 году недропользователи закупили товаров, работ и услуг на 6,7 трлн тенге, из которых 61% или 4,1 трлн тенге (работы – 2,3 трлн тенге, услуги – 1,4 трлн тенге, товары – 0,4 трлн тенге) приходится на отечественных производителей товаров и поставщиков работ (услуг), что указывает на положительную динамику темпа рост местного содержания в закупках на 18% по сравнению с 2018 годом (закупки ТРУ составили 6,0 трлн тенге, из которых 43% или 2,6 трлн тенге (работы – 1,6 трлн тенге, услуги – 0,9 трлн тенге, товары – 0,1 трлн тенге) приходится на отечественных производителей товаров и поставщиков работ (услуг)).

В Кодексе о недрах появилась возможность вести переговоры по доле казсодержания в товарах.

Министерство изменило правила закупок у недропользователей, с акцентом на приоритетное приобретение товаров у отечественных производителей способом из одного источника (если есть только один производитель) или путем конкурса (если есть два и более производителя).

В Казахстане открыто 5 новых производств нефтегазового оборудования совместно с мировыми производителями

Открыто 5 новых производств совместно с мировыми производителями оригинальных товаров, как WIKA (манометры, мембранные разделители, термопары)(Германия), Honeywell (детекторы газа, шкафы систем управления взрывозащищённого исполнения)(США), PetrolValves (клапаны)(Италия), Sigma Solutions (взрывозащищенные распределительные коробки), Emerson (датчики давления)(США).

Сумма инвестиций в геологоразведку по углеводородам в 2023г достигла 7,4 трлн тенге

Общая сумма инвестиций за 2023 год по контрактам на разведку и (или) добычу углеводородов составила 7,4 трлн тенге, в том числе 152,4 млрд тенге затрачено на разведку. По сравнению с 2022 годом затраты на разведку увеличились на 11,9% (в 2022 году – 135,7 млрд тенге).

Минэнерго Казахстана расторгло 22 контракта в 2023г с недропользователями из-за невыполненных обязательств

Министерством в ходе работы по ревизии участков недр, удерживаемых длительное время недропользователями без выполнения взятых контрактных обязательств, в 2022 году расторгнуто 18 контрактов, в 2023 году – 22 контракта. На сегодняшний день в рамках ревизии погашено штрафов и задолженностей на сумму 3,1 млрд тенге.

Свыше 80 новых поисковых и разведочных скважин пробурят в Казахстане в текущем году

В целях поиска новых месторождений углеводородов недропользователями в 2024 году планируется бурение свыше 80 поисковых и разведочных скважин. Учитывая ежегодное падение добычи нефти на месторождениях Кызылординской области, в текущем году начнется бурение глубокой поисковой скважины на участке Тургай-палеозой глубиной 5500 метров с целью обнаружения перспективных на нефть и газ структур. Также, в 2024 году будет пробурена поисковая скважина на морской структуре Абай в казахстанском секторе Каспийского моря.

Прорабатываются вопросы по началу бурения глубоких скважин на участке Каратон подсолевой (ТОО «Karaton Operating», глубина 5500 м), Адайском блоке (ТОО «Ocean Petroleum», глубина 6900м), структуре Максат (ТОО «Фирма АЛМЭКС ПЛЮС», глубина 6200 м), участке Сай-Утес (филиал SINOPEC, глубина 5250м) и блоке А (ТОО «5А Ойл», глубина 6900 м).

https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
1.35K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.