Об инспекционной поездке руководства КТК в Восточный регион компании

29-30 июня 2024 года в рамках рабочей поездки по производственным объектам Восточного региона Каспийского Трубопроводного Консорциума генеральный директор КТК Николай Горбань и ведущие руководители и специалисты по эксплуатации и реализации строительных проектов Консорциума посетили нефтеперекачивающие станции – НПС «Тенгиз», НПС «Атырау», НПС «Исатай» и «Курмангазы».

Они проинспектировали оборудование станций, провели проверку готовности персонала и подрядных организаций к возможным чрезвычайным ситуациям. Одной из ключевых тем на совещаниях со специалистами Восточного региона стало дальнейшее повышение уровня Культуры безопасного производства. В 2023 году коллектив и подрядчики без травм и происшествий отработали свыше 4 млн человеко-часов, безаварийный пробег автотранспорта составил более 7 млн км.

НПС «Тенгиз» расположена на «0» км магистрального нефтепровода «КТК» и представляет собой комплекс сооружений, установок и оборудования, предназначенных для обеспечения приема, учета нефти от поставщиков. Станция введена в эксплуатацию в 1989 году, реконструировалась в 2001 и 2015 годах. По программе устранения узких мест ПУУМ на ней построены два резервуара РВСПК-20000, установлены новые магистральные насосные агрегаты, смонтирована новая подпорная насосная, расширена система измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). Также на НПС «Тенгиз» завершены строительно-монтажные работы на объектах расширения подстанции Кегок 220кВ и ВЛ 220кВ.

НПС «Атырау», построенная в 1989 году, была модернизирована в рамках Проекта расширения КТК в 2015 году: в строй было введено 27 новых объектов, среди которых два магистральных и четыре подпорных насоса, система сглаживания волн давления, три узла учета нефти, два резервуара РВСПК-20000, закрытое распределительное устройство. В 2022 году в рамках программы устранения узких мест в эксплуатацию ввели пятый магистральный насос, что повысило пропускную способность станции с 9 тыс. до более 12 тыс. м3 в час. На станции руководители и специалисты ознакомились с результатами работ по изменению схемы подключения внешнего энергоснабжения, реконструкции системы очистки хозяйственно-бытовых стоков и водопроводных сетей пожарного кольца.

Промежуточные НПС «Курмангазы» и НПС «Исатай» построены в 2016 и 2017 годах соответственно. Внешнее электроснабжение обеих станций обеспечивается по уникальной для нефтетранспортных предприятий Казахстана схеме – при помощи двух новых специально построенных воздушных линий электропередач 220кВ, протяженностью 224,5 км каждая, и двух подстанций 220/10 кВ.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

https://www.cpc.ru

Категории:
1.44K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.