Прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке и в арктической зоне планируется покрыть за счет новой атомной и ВИЭ-генерации
Заместитель генерального директора Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада Евгений Сиротенко на Петербургском международном газовом форуме рассказал о планах по развитию электроэнергетики в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока до 2042 года.
В ходе круглого стола, посвященного развитию распределенной генерации в энергодефицитных регионах, представитель Системного оператора отметил, что в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года Дальний Восток отнесен к числу регионов, характеризующихся интенсивным увеличением спроса на электроэнергию. Будущие потребности планируется покрывать за счет создания новых генерирующих мощностей.
Если сегодня в структуре энергомощностей в ДФО преобладает тепловая и гидрогенерация (63,3 % и 34,9 % соответственно) и минимально присутствуют возобновляемые источники энергии и атомные станции (1,2 % и 0,6 % соответственно), то к 2042 году структура генерации существенно изменится: сохранится преобладание ТЭС (45,4 %), но существенно вырастет доля атомных (до 7,3 %) и солнечных и ветровых электростанций (до 17,6 %).
«Курс на увеличение доли ВИЭ-генерации связан прежде всего с экономическими аспектами. В числе ее основных преимуществ – быстрота реализации проектов В целом же установленная мощность энергосистем Дальневосточного федерального округа увеличится с 17,5 до 34 ГВт, что позволит обеспечить растущие потребности регионов в электроэнергии», – отметил Евгений Сиротенко.
Говоря об арктических территориях Кольского полуострова, заместитель генерального директора ОДУ Северо-Запада особое внимание уделил проектам нефтегазовой компании «НОВАТЭК-Мурманск», которая уже к 2030 году увеличит потребление электрической мощности в Кольской энергосистеме на 900 МВт.
«Компания дала мощный толчок для развития этих территорий, и сегодня мы видим, насколько оправданным является развитие генерации в регионе, в том числе мощностей Кольской атомной станции», — заявил Евгений Сиротенко.
Евгений Сиротенко подчеркнул также, что при формировании как Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, так и Схемы и программы развития электроэнергетических систем, Системный оператор руководствуется макроэкономическими показателями, утвержденными Правительством России, планами социально-экономического развития территорий и принципами обеспечения надежности энергосистемы.
Круглый стол «Распределенная генерация как решение проблем энергодефицитных регионов» был организован редакцией газеты «Энергетика и промышленность России» при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.